
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina española, Cocina gallega,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1Kg de Xoubas
4 dientes de Ajo
6 hojas de Laurel
2 cucharadas de Pimentón
1 Cayena
1 Limón
Pimienta
Sal
Harina
Vinagre
Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Limpiamos las xoubas quitándoles la cabeza y la tripa.
-
Utilizamos las más pequeñas para escabecharlas y las más grandes para rellenarlas.
-
Para las xoubas escabechadas:
-
Enharinamos las xoubas y las freímos en una cazuela con abundante aceite. Retiramos, reservamos y sazonamos.
-
Pelamos 4 dientes de ajo y los laminamos.
-
Incorporamos los ajos a una cazuela con aceite, agregamos una cayena entera y unas hojas de laurel.
-
Una vez se haya cocinado añadimos el pimentón y ligamos. A continuación agregamos el vinagre, mezclamos,
-
retiramos rápidamente y dejamos que temple.
-
Cubrimos las xoubas con la mezcla y servimos.
-
Para las xoubas rellenas:
-
Retiramos la espina y enharinamos. Colocamos encima de cada xouba una loncha de queso y jamón.
-
Cubrimos con otra xouba enharinada y freímos en una sartén con abundante aceite.
-
Retiramos, decoramos con un limón y servimos.
-
Consulta otras recetas del programa Fiestas gastronómicas con Begoña Tormo en Canal Cocina.
-
Si quieres conocer más ferias emblemáticas de España te invitamos a visitar nuestra sección especial Fiestas gastronómicas.