
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 kg de verdinas
Hebras de azafrán
1 kg de almejas frescas
1 Cebolla
1 Puerro
1 Zanahoria
2 dientes de ajo
1 Pimiento verde
1 Tomate
50 ml de vino blanco
1 l de caldo de pescado
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
En el capítulo 53 del programa Cocina de familia T3 la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Verdinas con almejas y aceite de azafrán. Las verdinas son un tipo de alubia procedente de Asturias muy parecida a las fabes pero de color verde.
-
Antes de empezar añadimos en agua 1 kg de verdinas la víspera de antes.
-
En primer lugar en una sartén caliente con un chorrito de aceite de oliva salteamos las hebras de azafrán. Dejamos templar durante unos minutos y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Dejamos infusionar durante una hora.
-
Remojamos en agua salada 1 kg de almejas frescas para que suelten toda la arena.
-
En una olla con abundante agua caliente cocinamos al vapor las almejas frescas hasta que se abran. Recuperamos el caldo de cocción.
-
Pelamos y picamos finamente 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria y 2 dientes de ajo. Lavamos y picamos bien 1 pimiento verde y 1 tomate. Dejamos a un lado.
-
En una olla rehogamos las verduras picadas hasta que estén pochadas. Salpimentamos y vertemos 50 ml de vino blanco. Dejamos evaporar.
-
A continuación, aclaramos las verdinas que habíamos remojado la noche anterior.
-
En la olla de las verduras echamos las verdinas bien aclaradas y 1 hoja de laurel. Añadimos 1 l de caldo de pescado y vertemos el agua de cocción de las almejas. Cocemos hasta que las verdinas estén hechas.
-
Por último, incorporamos las almejas y el aceite de azafrán que habíamos preparado previamente.
-
Servimos en caliente a toda la familia.
-
En el capítulo 53 del programa de televisión Cocina de familia T3, la cocinera Elena Aymerich también prepara una receta de Montblanc de merengue y castañas.