Trifle de selva negra (Black forest trifle) Por: Paul Hollywood
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Buffet, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para el brownie:
225 g de mantequilla sin sal
225 g de chocolate blanco
225 g de azúcar fino
4 Huevos medianos
½ cucharadita de extracto de vainilla
175 g de harina con levadura
100 g de chocolate negro
100 g de cerezas confitadas
Para las natillas de chocolate:
150 ml de nata
150 ml de leche entera
4 yemas de huevo
100 g de azúcar fino
30 g de harina
100 g de chocolate negro
Para el trifle:
45 ml de kirsch
340 g de cerezas en conserva
2 botes de mermelada cereza
200 g de queso mascarpone
200 ml de nata
25 g de chocolate negro rallado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 18 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el chef inglés Paul Hollywood prepara una receta dulce de inspiración alemana: Trifle de selva negra (Black forest trifle).

  3. Lo primero que vamos a hacer es preparar los brownies de cereza y chocolate blanco y, para ello, precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde para brownie de 20 cm x 26 cm con papel de horno.

  4. Ponemos a hervir agua en una olla grande. Mientras tanto, disponemos en un bol 225 g de mantequilla sin sal cortada en cubos y 225 g de chocolate blanco en pequeños trozos y lo metemos en el agua para que se funda, removiendo de vez en cuando. Cuando se haya derretido, dejamos que se enfríe poco a poco.

  5. En otro bol grande colocamos 225 g de azúcar fino, cuatro huevos y media cucharadita de extracto de vainilla. Mezclamos bien con una batidora eléctrica todos los ingredientes hasta que haya aumentado su volumen.

  6. Poco a poco, vertemos en la mezcla el chocolate blanco fundido.

  7. Añadimos 175 g de harina con levadura poco a poco al bol y removemos. Después, también agregamos 100 g de chocolate negro en virutas o en trozos pequeños. Removemos todo bien para integrar los ingredientes.

  8. Para finalizar, volcamos la masa sobre el molde con papel de horno y colocamos por encima cerezas confitadas en pequeños trozos.

  9. Colocamos el molde en la rejilla del horno a media altura y cocinamos a 200ºC durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, dejamos enfriar en el molde.

  10. Mientras se enfría el brownie, vamos a preparar las natillas de chocolate negro. Para ello, lo primero que tenemos que hacer es verter 150 ml de nata y 150 ml de leche entera en un cazo y llevarlo a ebullición. Después, lo retiramos del fuego.

  11. Batimos cuatro yemas de huevo, 100 g de azúcar fino y 30 g de harina en un bol. A continuación, incorporamos la mezcla de nata y leche caliente y batimos hasta tener una crema suave.

  12. Cuando tengamos lista esta mezcla, la volvemos a meter en el cazo a fuego bajo y añadimos 100 g de chocolate negro troceado o en virutas.

  13. Cocinamos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que todo el chocolate se haya fundido y las natillas hayan espesado. Seguidamente retiramos el cazo del fuego y volcamos las natillas en un bol que cubrimos con papel film para prevenir que se forme una capa en la superficie. Dejamos enfriar completamente.

  14. Para montar el trifle vamos a usar un tercio del brownie. Lo cortamos en cubos de 2 o 3 cm y forramos la base del cuenco donde vamos a montar el trifle.

  15. Echamos un chorrito de licor alemán Kirsch para empapar bien el brownie. Escurrimos un bote de cerezas o guindas en conserva y, después, las echamos dentro del cuenco de trifle junto con un poco de mermelada de cereza.

  16. Volcamos encima las natillas de chocolate frías y lo dejamos enfriar en la nevera durante un par de horas para que las natillas se asienten.

  17. Una vez haya transcurrido el tiempo necesario para que las natillas estén listas, vamos a preparar la cubierta del trifle.

  18. Batimos 200 g de queso mascarpone con 200 ml de nata en un bol hasta que la mezcla se vuelva suave. La metemos en una manga pastelera, cortamos la boquilla y la echamos encima de las natillas de chocolate.

  19. Para finalizar, espolvoreamos chocolate negro rallado por encima.

  20. En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood elabora también Trenza de carne y morcilla (Black pudding and sausage plait) y Bizcochitos al vapor con regaliz (Steamed liquorice sponges).