Tortitas de piñones Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
530 g de harina de gran fuerza
130 g de azúcar
65 g de fécula de patata
100 g de huevo (2 unidades)
110 ml de aceite de oliva virgen extra
150 ml de agua
30 g de levadura fresca
La piel rallada de ½ limón
La piel rallada de ½ naranja
1 huevo para pintar las piezas
Sal
Piñones
Azúcar glas para espolvorear
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, mezclamos en un bol, la harina, las ralladuras de naranja y limón, los dos huevos, la levadura, el azúcar, la fécula de patata y el agua. Añadimos el aceite y amasamos.

  3. Dejamos reposar la masa en un recipiente pintado con un poco de aceite de oliva, la tapamos con un paño y esperamos 30 minutos.

  4. Después, cortamos porciones de masa de 80 g y le damos forma de bola. Dejamos reposar durante 60 minutos más (si hay corrientes de aire, la cubrimos con un paño).

  5. Seguidamente, ponemos un poco de harina o aceite sobre la superficie de trabajo y estiramos con el rodillo las bolas de masa para formar unas piezas planas y de forma ovalada.

  6. Colocamos las piezas en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado dejando espacio entre ellas. Las pintamos con huevo ligeramente batido y mezclamos con un poco de sal.

  7. Precalentamos el horno a 220ºC.

  8. Repartimos azúcar y una generosa cantidad de piñones por encima de las tortitas. Presionamos con la mano para que se adhieran bien.

  9. Horneamos durante 12 minutos, espolvoreamos con azúcar glas y servimos.

  10. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Bollos preñaos.