Tortillas dulces Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Agua
1 puñado de harina
Sal
Aceite de oliva
Azúcar blanco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 3 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Pepita, vecina del pueblo jienense Sierra de Quesada, prepara una receta típica navideña: Tortillas dulces, un postre fácil y delicioso.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es echar un poco de agua en un bol, una pizca de sal y un puñado generoso de harina.

  4. A continuación amasamos todo en el mismo bol hasta tener una masa homogénea y manejable. Echamos un chorrito de aceite de oliva y amasamos un poco más para integrarlo en toda la masa.

  5. Una vez lista, dejamos reposar durante 1:30 hora tapada en un lugar libre de corrientes.

  6. Transcurrido ese tiempo, echamos un chorrito de aceite de oliva y amasamos para integrarlo.

  7. Cogemos una porción de masa, enharinamos ligeramente nuestra superficie de trabajo y estiramos la masa con un rodillo hasta darle forma de rectángulo.

  8. Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén grande.

  9. Mientras se calienta el aceite, cortamos pequeñas porciones de masa, las aplanamos y las doblamos en tres veces.

  10. Cuando el aceite esté caliente, freímos las tortillas. Poco a poco se hincharán. Con ayuda de una espumadera les damos la vuelta para que se frían por todos sus lados.

  11. Cuando estén doradas, las sacamos de la sartén. Seguidamente las pasamos por azúcar blanco y listo.

  12. En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos Estofado de gamo con chocolate y Pan de higos y nueces, dos platos típicos de este pueblo de Jaén.