- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Agua
- 1 puñado de harina
- Sal
- Aceite de oliva
- Azúcar blanco
- Preparación de la receta
En el capítulo 3 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Pepita, vecina del pueblo jienense Sierra de Quesada, prepara una receta típica navideña: Tortillas dulces, un postre fácil y delicioso.
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Lo primero que tenemos que hacer es echar un poco de agua en un bol, una pizca de sal y un puñado generoso de harina.
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A continuación amasamos todo en el mismo bol hasta tener una masa homogénea y manejable. Echamos un chorrito de aceite de oliva y amasamos un poco más para integrarlo en toda la masa.
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Una vez lista, dejamos reposar durante 1:30 hora tapada en un lugar libre de corrientes.
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Transcurrido ese tiempo, echamos un chorrito de aceite de oliva y amasamos para integrarlo.
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Cogemos una porción de masa, enharinamos ligeramente nuestra superficie de trabajo y estiramos la masa con un rodillo hasta darle forma de rectángulo.
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Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén grande.
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Mientras se calienta el aceite, cortamos pequeñas porciones de masa, las aplanamos y las doblamos en tres veces.
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Cuando el aceite esté caliente, freímos las tortillas. Poco a poco se hincharán. Con ayuda de una espumadera les damos la vuelta para que se frían por todos sus lados.
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Cuando estén doradas, las sacamos de la sartén. Seguidamente las pasamos por azúcar blanco y listo.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos Estofado de gamo con chocolate y Pan de higos y nueces, dos platos típicos de este pueblo de Jaén.