Tortilla de Andros (Frutália de Andros) Por: María Zannia
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Tortillas, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Friends, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de patatas
4-5 cucharadas de aceite de oliva
2-3 Chorizos
10 Huevos
2 cucharadas de leche
100 g de queso kefalograviera rallado (queso duro de vaca y oveja)
Sal
Pimienta
Para acompañar:
Raki
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 7 del programa Cocina griega, la chef María Zannia prepara una Tortilla de Andros (Frutália de Andros). Uno de los ingredientes de esta receta de tortilla es el queso kefalograviera. Un tipo de queso griego de vaca y oveja con denominación de origen. Tiene un sabor suave con un toque salado y una textura dura.

  3. En primer lugar lavamos, pelamos y cortamos en rodajas un kilo de patatas.

  4. En una sartén grande calentamos 4-5 cucharadas de aceite de oliva. Echamos las patatas cortadas en la sartén. Tapamos y las freímos hasta que se ablanden sin tomar un color muy oscuro.

  5. Mientras, cortamos en rodajas 2-3 chorizos. Con ayuda de un cuchillo quitamos la piel de chorizo.

  6. En la sartén de las patatas añadimos el chorizo en rodajas. Sofreímos el chorizo unos 2 ó 3 minutos.

  7. En un cuenco grande batimos 10 huevos. Añadimos 100 g de queso kefalograviera rallado. Echamos 2 cucharadas de leche. Salpimentamos.

  8. Inmediatamente, en el cuenco de los huevos añadimos las patatas y los trozos del chorizo que teníamos en la sartén. Removemos.

  9. Echamos la mezcla en la sartén a fuego bajo y la tapamos. Cuando esté hecha por la parte de abajo, damos la vuelta a la tortilla con ayuda de la tapa o un plato. Cocinamos por el otro lado hasta que esté dorada.

  10. Cuando esté dorada por ambas partes emplatamos la tortilla. Con ayuda de un vaso cortamos un trozo redondo por el medio de la tortilla. Cortamos los trozos perimétricamente.

  11. Podemos acompañar la Tortilla de Andros con un poco de Raki, un orujo sin anís típico de la zona oriental del Mediterráneo.

  12. En el capítulo 7 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara un Risotto de sepia (Supiopílafo de la isla de Rodas).