- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
- Ambiente: De la abuela, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 2 pechugas de pollo
- ½ l de caldo de ave
- 100 g de panceta
- 300 g de carne picada de cerdo
- 100 g de higadillos de pollo picados
- 30 g de vino dulce
- 30 ml de brandy
- 1 cucharada de harina de maíz
- 2 Huevos
- 250 g de setas variadas
- 1 Cebolla
- Cebollino fresco
- Sal
- Pepinillos para acompañar
- Panecillos tostados para acompañar
- Mermelada de frutos rojos para acompañar
- Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos una olla al fuego con el caldo de ave y cocemos en el las pechugas de pollo durante 20 minutos.
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Pasado ese tiempo, recuperamos las pechugas y cortamos una en trocitos y la otra la deshilachamos. Reservamos en un bol amplio.
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A continuación, blanqueamos la panceta. Para ello, ponemos un cazo al fuego con agua a hervir. Cuando el agua esté hirviendo, sumergimos durante unos minutos la panceta hasta que observemos que pierde color y se ablanda. Retiramos la panceta de la olla y la cortamos en trozos medianos.
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En el bol de la pechuga de pollo, añadimos los trozos de panceta, la carne picada de cerdo, los higadillos de pollo picados, sal, pimienta, nuez moscada, el vino dulce y el brandy. Mezclamos hasta que todos los ingredientes estén integrados. Tapamos el bol con papel film y dejamos macerando en la nevera durante una noche.
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Una vez macerado, pelamos y picamos finamente la cebolla.
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Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y rehogamos la cebolla hasta que empiece a ablandar. En ese punto, incorporamos las setas a la sartén y cocinamos dejando que las setas suelten todo el agua y se tuesten ligeramente.
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Retiramos la sartén del fuego y espolvoreamos cebollino picado.
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Seguidamente, mezclamos esta preparación con la marinada de carnes que teníamos reservada en la nevera. Incorporamos la harina de maíz, los huevos y la sal.
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Pasamos toda esta mezcla a un molde que quede bien lleno y cocemos al baño María a 160ºC durante 90 minutos.
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Retiramos del fuego y emplatamos la terrina. Podemos servirla recién hecha o bien, dejarla enfriar con un peso por encima para que quede bien prensada.
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Servimos nuestra terrina acompañada con unos pepinillos y unos panecillos tostados con mermelada de frutos rojos.
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En el capítulo 3 de Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara la receta de Soufflé ultra ligero de queso.