Tartas tatin individuales Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, Noche de fútbol,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la pasta sablée
100 g de mantequilla
1 g de sal
75 g de azúcar glace o glas
220 g de harina de trigo
2 g de levadura química
1 Huevo
Para el caramelo
200 g de azúcar blanco
100 g de mantequilla
Para el relleno
1 kg de manzanas golden o reinetas (o una manzana por persona)
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 79 del programa de televisión Cocina de Familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara unas Tartas tatin individuales.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es preparar la pasta sablée. Para ello, disponemos de un cazo en el fuego y fundimos 100 g de mantequilla en él, añadimos 1 g de sal y 75 g de azúcar glace o glas. Incorporamos poco a poco 220 g de harina de trigo, 2 g de levadura química y, por último, 1 huevo. Mezclamos todos los ingredientes hasta formar una bola y dejamos reposar durante una hora tapada.

  4. Mientras esperamos a que la pasta sablée repose, hacemos un caramelo con 200 g de azúcar en un cazo al fuego. Cuando esté listo añadimos 100 g de mantequilla. Disponemos unos moldes individuales para tarta y los fondeamos con el caramelo.

  5. Encendemos el horno a 150ºC para que se caliente antes de que terminemos de montar la tarta.

  6. Seguidamente pelamos, descorazonamos y cortamos por la mitad 1 kg de manzanas o una manzana Golden o reineta por persona.

  7. Colocamos las mitades de manzana encima del caramelo en el molde y los introducimos en el horno. Dejamos hornear durante una hora.

  8. Pasado el tiempo de horneado, dejamos enfriar las manzanas dentro de los moldes.

  9. Mientras se enfrían, colocamos un papel de horno sobre la encimera y aplastamos la masa sobre el papel con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de 3-4 mm. Seguidamente con ayuda de un molde o un vaso cortamos la masa en pequeñas porciones circulares.

  10. Colocamos las porciones de masa sobre las manzanas, todavía en los moldes y volvemos a introducir los moldes en el horno. Horneamos durante 30 minutos a 180ºC hasta que la masa esté bien crujiente y dorada. 

  11. Por último, antes de servir nuestras Tartas tatin, desmoldamos y las colocamos en una fuente o platos de manera que la pasta sablée quede en la parte inferior.

  12. En este episodio 79 de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos enseña a cocinar unas Tartas tatin individuales. Además prepara una receta de Terrina de conejo con aceitunas y tomates confitados.