Tartaletas de pasta filo con limón, maracuyá y frambuesa Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 hojas de masa filo
50 g de mantequilla fundida
1 Maracuyá
100 g de frambuesas frescas
Para la crema de limón:
80 ml de zumo de limón
3 Huevos
150 g de azúcar
50 g de mantequilla en cubitos
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 38 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tartaletas de pasta filo con limón, maracuyá y frambuesa. La tartaleta puede degustarse dulce o salada. Su base suele estar elaborada de hojaldre, masa quebrada o pasta brisa aunque en esta ocasión nuestra chef utiliza masa o pasta filo.

  3. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.

  4. Con la ayuda de un pincel, pintamos las hojas de masa filo con 50 g de mantequilla fundida. Las superponemos unas sobre otras y forramos 4 flaneras individuales, que colocamos en una bandeja apta para horno.

  5. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos a 180ºC durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar.

  6. A continuación, elaboramos la crema de limón. Para ello, en un bol amplio mezclamos 80 ml de zumo de limón, 3 huevos y 150 g de azúcar. Vertemos la mezcla en una cazuela.

  7. Colocamos la cazuela en el fuego suave y cocinamos, sin dejar de batir, hasta que la mezcla empiece a cuajar.

  8. Incorporamos 50 g de mantequilla en cubitos, removiendo entre cada pedazo para que se funda.

  9. Retiramos del fuego y lo colocamos en un bol. Tapamos con papel film transparente y dejamos enfriar.

  10. Echamos la crema de limón fría sobre las tartaletas. Vertemos encima el contenido de 1 maracuyá y ponemos una frambuesa encima de cada tartaleta, a modo de decoración.

  11. En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Chuletón con piquillos caramelizados y mantequilla de anchoa.