Tartaleta de butifarra, patata y piñones Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
160 g harina de trigo
30 g harina de almortas
3 g sal
125 g mantequilla
80 ml agua
Para el puré de patata:
2 patatas medianas
100 g caldo de pollo
50 g nata
70 g mantequilla
50 g aceite de oliva virgen extra
15 g aceite de trufa
Sal 
Pimienta
Nuez moscada rallada 
Para el acabado:
Butifarra
Piñones tostados
  1. Preparación de la receta
  2. Para la elaboración de la masa mezcla las harinas y la sal, e incorpora la mantequilla y a continuación, enarena.

  3. Añade el agua y amasa hasta conseguir una masa compacta. Estira la masa con ayuda de un rodillo y troquela discos del diámetro adecuado al molde.

  4. Deja que se cueza a 180ºC durante 15 minutos.

  5. Para preparar el puré de patata asada, asegúrate de lavar bien las patatas y las cocerlas con la piel, partiendo de agua fría con sal.

  6. Cuando estén muy tiernas (alrededor de 45min) las retiramos.

  7. Hervimos el caldo de pollo y la nata y se lo añadimos a la patata. Trituramos y vamos incorporando la mantequilla en dados fríos.

  8. Cuando esté integrada, añadimos el aceite de oliva y el aceite de trufa. Ponemos a punto de sal, pimienta negra molida y nuez moscada. Reservamos.

  9. Calienta la butifarra en la sartén y rellena las tartaletas con el puré caliente, la butifarra y por último los piñones.

  10. En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Pan bao con carrillera de cerdo a la jardinera.