Tarta salada de patatas y beicon Por: Loleta, Lola Bernabé López-Cózar
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la masa:
320 g de harina para todo uso
225 g de mantequilla sin sal, cortada en cubos
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
50 ml de agua fría
1 huevo batido
Para el relleno:
3 patatas
2 berenjenas
2 cebollas
150 g de beicon en lonchas
Sal
Pimienta negra
Para decorar:
Hojas de albahaca
  1. Preparación de la receta
  2. Empezamos haciendo la masa: en un bol, ponemos la harina, la mantequilla, el azúcar y la sal y amasamos con las yemas de los dedos hasta que la mayoría de los trozos de mantequilla estén deshechos.

  3. Incorporamos la cantidad suficiente de agua fría en la harina hasta que la mezcla se una y forme una bola.

  4. Formamos un disco y lo envolvemos en plástico. Enfriar durante 10 minutos.

  5. Precalentamos el horno a 190°C y ponemos un papel de hornear en la bandeja.

  6. En una superficie enharinada, extendemos el disco a un círculo de aproximadamente de 30 cm de diámetro. Colocamos suavemente la masa en la bandeja de horno (se puede utilizar un rodillo para evitar que se me rompa).

  7. Ponemos encima el relleno alternando patata con sal y pimienta, cebolla, berenjena y beicon dejando un borde de unos 2-4 cm para luego poder volver la masa.

  8. Pintamos la masa con el huevo batido y horneamos durante unos 40-50 minutos.

  9. En este episodio del programa Verano fácil, la cocinera Loleta (Lola Bernabé) también nos enseña a preparar la receta de Ajoblanco de naranja con bacalao.