Tarta de fresas de Loli Domínguez Por: Loli Domínguez
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para la base:
160 g de galletas
100 g de mantequilla sin sal
Para la mousse o relleno:
450 g de fresas
400 ml de nata montada con 80 g de azúcar
300 g de queso crema tipo philadelphia
100 g de azúcar
10 hojas de gelatina neutra
Para la cobertura:
200 g de fresas
50 g de azúcar
200 ml de agua mineral
3 hojas de gelatina
Para decorar:
250 g de fresas
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que tenemos que hacer es montar la base de la tarta. Para ello, preparamos un molde desmoldable o un aro con papel vegetal por el interior para facilitar su desmoldado.

  3. Trituramos las galletas muy finas.

  4. A continuación, derretimos la mantequilla, se la añadimos a las galletas trituradas y mezclamos todo muy bien.

  5. Ponemos esta mezcla en el fondo de nuestro molde presionando hasta que quede compacto y reservamos en la nevera.

  6. Para preparar la mus o relleno de la tarta, limpiamos las fresas y las troceamos en un bol.

  7. Agregamos al bol el azúcar y mezclamos bien.

  8. Dejamos reposar unos minutos las fresas con el azúcar, mientras ponemos a hidratar la gelatina en agua fría durante 5 minutos.

  9. Trituramos el bol de las fresas con azúcar hasta reducirlas a un puré, del cual apartamos en otro cuenco 3 o 4 cucharadas soperas.

  10. Agregamos la gelatina bien escurrida en el cuenco con las cucharadas de puré de fresa y derretimos todo en el microondas durante 25 o 30 segundos.

  11. Pasado este tiempo, nos aseguramos de que la mezcla está bien diluida y le añadimos poco a poco una cazada del puré de fresas removiendo para que se integre.

  12. Repetimos la operación hasta acabar con el resto del puré.

  13. Ahora, batimos el queso crema con varillas eléctricas o manuales en un bol durante unos minutos para que quede cremoso y vertemos sobre él el puré de fresas.

  14. Mezclamos hasta que esté completamente integrado.

  15. A esta mezcla le añadimos la nata montada poco a poco y mezclamos con movimientos envolventes para que no se nos baje la nata montada.

  16. Después, fileteamos unas fresas para decorar la parte exterior de la tarta.

  17. Sacamos la base de la tarta de la nevera y le colocamos las lonchas de fresa todo alrededor del aro procurando que se queden pegadas a las paredes del molde.

  18. Vertemos la mousse o relleno desde el centro para que empuje a las fresas contra las paredes y evite que se tumben.

  19. Alisamos la superficie y dejamos en la nevera hasta que cuaje durante unas 3 horas.

  20. Cuando ya esté cuajada la tarta se prepara el jarabe.

  21. Primero, troceamos las fresas ya limpias y las agregamos a una sartén con azúcar y agua.

  22. Ponemos a hervir todo y lo cocinamos a fuego medio durante 10 minutos.

  23. Pasado este tiempo se cuela en un bol y se diluyen en él las 3 hojas de gelatina que ya pondremos hidratadas.

  24. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

  25. Mientras tanto fileteamos unas cuantas fresas y decoramos la superficie de nuestra tarta que ya tendremos cuajada.

  26. Una vez frío el jarabe lo vertemos todo sobre la tarta y dejamos enfriar en la nevera hasta que la gelatina cuaje (de 1 a 2 horas).

  27. Por último, desmoldamos y decoramos con el resto de fresas a nuestro gusto y servimos bien fría.

  28. En este episodio de Blogueros cocineros T7, la cocinera Loli Domínguez, también nos enseña a preparar su receta de Paella de Loli Domínguez.