
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: A domicilio, Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
3 Bizcochos de 15 cm de diámetro
300 g de buttercream
1 kg de fondant amarillo
250 g de fondant verde
250 g de fondant rojo
Colorante alimentario en gel o en polvo verde, amarillo y marrón
Agua
Azúcar glas
Vodka
- Preparación de la receta
En el episodio 1 del programa Una tarta para ti, la presentadora Jessica Déniz prepara una Tarta de fondant con forma de piña.
-
Usaremos Buttercream o crema de merengue suizo previamente preparado y unos bizcochos siguiendo la receta del bizcocho de vainilla para tallar y decorar con fondant cambiando la esencia de vainilla por una emulsión de naranja para hornear y colorante alimenticio de naranja.
-
El día anterior, haremos las hojas de piña. De esta manera, las hojas se secarán de un día para otro.
-
Para ello, tomamos varios alambres de repostería, que se usan principalmente para hacer flores de azúcar, y les insertamos un churrito de hecho con 250 g de fondant de color verde claro.
-
Con un rodillo pequeño aplastamos los laterales para darle forma de hoja. Así hasta hacer unas 15 o 20 hojas, la mitad grande y el resto más pequeñas en distintos tamaños.
-
Con ayuda de un pincel y colorantes en polvo de color verde y amarillo, damos color y realismo a las hojas.
-
Al día siguiente y en primer lugar, de un cartoncito usado para bases de tartas, recortamos una circunferencia de unos 13 cm de diámetro.
-
Cortamos los bizcochos con esencia de naranja en capas de unos 3cm de grosor.
-
Seguidamente los rociamos con almíbar.
-
Ponemos un poco de merengue suizo o buttercream en el cartón para que se adhiera la primera capa de bizcocho.
-
A continuación, untamos más buttercream sobre el bizcocho y repartimos. Así sucesivamente hasta montar todas las capas de bizcocho y relleno que tenemos.
-
Enfriamos en la nevera durante 20 minutos.
-
Pasado este tiempo, esculpimos el bizcocho ya relleno y frío con forma de piña.
-
Para ello, lo más importante es recortar la zona de la base y la superior de la tarta para darle una forma ovalada.
-
Cubrimos todo bien con la buttercream y volvemos a enfriar en la nevera 20 minutos.
-
Cuando se haya enfriado, humedecemos con una brocha de cocina todo el exterior de la tarta, lo que nos servirá para que el fondant se pegue bien a la tarta.
-
Amasamos un kilo de fondant color amarillo, espolvoreamos un poco de azúcar glas y extendemos el fondant con un rodillo hasta que tenga el diámetro suficiente para cubrir la tarta.
-
Cubrimos la tarta con el fondant amarillo y lo adherimos con ayuda de la palma de las manos, de arriba a abajo de la tarta.
-
Recortamos los sobrantes de fondant.
-
Con ayuda de una estela o la parte trasera de un pincel, marcamos las rayas que atravesarán la piña en diagonal.
-
Una vez hechas alrededor de toda la piña, hacemos lo mismo en sentido inverso de forma que logremos algo similar a triángulos o cuadrados asimétricos.
-
Seguidamente, utilizamos un cuchillo que corte bien para hacer unos cortes dentro de cada uno de los cuadrados asimétricos que hemos hecho en la superficie de la piña.
-
Con un poco de vodka y colorante alimentario en gel de color marrón, marcamos con unos golpecitos de pincel en cada una de las zonas donde hemos hecho los cortes con el cuchillo.
-
Después, mezclamos vodka con colorante verde y marrón, y repasamos las rayas diagonales que hemos hecho. Así marcamos los relieves de la piña y le aportamos profundidad y realismo.
-
Humedecemos la base de porexpan sobre la que irá la tarta de piña y la cubrimos 250 g de fondant rojo. Al mezclarlo con agua se vuelve una masa pegajosa que es perfecta para pegar.
-
Colocamos la tarta sobre la base de porexpan.
-
Por último, insertamos cada hoja en la piña con ayuda de los alambres y la punta de unas tijeras, así no romperemos ni la tarta ni las hojas.
-
Ya tenemos nuestra tarta con forma de piña lista para la entrega.
-
En este episodio de Una tarta para ti, la presentadora Jessica Déniz también nos enseña a preparar unos Cakepops (o jessipops) con forma de jirafa.