Tarta de crema catalana con aroma de almendra Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 g de masa quebrada dulce
200 ml de leche
80 g de azúcar
Esencia de vainilla
Esencia de almendra amarga
4 yemas de huevo
20 g de harina
20 g de maicena
300 ml de nata
25 g de mantequilla
Para decorar:
2 cucharadas de azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 122 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tarta de crema catalana con aroma de almendra. Un postre dulce y vistoso para sorprender estas navidades.

  3. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.

  4. Seguidamente, fondeamos un molde de tarta o 6 moldes individuales con 300 g de masa quebrada dulce. Cubrimos la masa con papel vegetal y algo de peso para que la masa no suba mucho.

  5. Horneamos los moldes durante 15 minutos a 180ºC.

  6. Para preparar la crema calentamos 200 ml de leche con 40 g de azúcar. Incorporamos la esencia de vainilla y esencia de almendra amarga. Dejamos en el fuego hasta que se disuelva el azúcar.

  7. Mientras blanqueamos 4 yemas con 40 g de azúcar en un bol con unas varillas.

  8. Añadimos 20 g de harina, 20 g de maicena y lo pasamos a un cazo. Sin dejar de batir incorporamos la leche con el azúcar y 300 ml de nata.

  9. Colocamos el cazo en el fuego y dejamos que espese.

  10. Añadimos 25 g de mantequilla y dejamos enfriar.

  11. Vertemos la crema sobre la tarta y espolvoreamos un poco de azúcar.

  12. Disponer la crema sobre las tartaletas, espolvorear con 2 cucharadas de azúcar y quemar con quemador.

  13. Servimos.

  14. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Suquet de rape y marisco.