Talarines Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vegetariana, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen extra
1 taza de cebolla picada
1 taza de pimiento verde picado
2 hojas de laurel
2 Tomates pelados y picados
2 tazas de setas de chopo troceadas congeladas
4 Patatas medianas
2 cucharadas soperas de salsa de ajo y perejil en aceite
2 cucharadas soperas de pimiento choricero molido en aceite
½ L agua
Harina
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 215 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera María nos prepara la receta de Talarines. Este plato de invierno es típico de Quesada, un pueblo de la Sierra de Cazorla en Jaén.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es el sofrito y para ello ponemos una sartén grande al fuego con aceite de oliva virgen extra una taza de cebolla lavada, pelada y picada, una taza de pimiento verde lavado y picado, 2 hojas de laurel y 2 tomates lavados, pelados y picados.

  4. Agregamos 2 tazas de setas de chopo que pueden ser frescas o congeladas, dependiendo de la época del año y su disponibilidad.

  5. Corregimos la sal.

  6. Agregamos 4 patatas medianas lavadas, peladas y cortadas en trozos.

  7. Dejamos cocinar durante 5 minutos y añadimos a la sartén 2 cucharadas de salsa de ajo y perejil en aceite y 2 cucharadas soperas de pimiento choricero molido en aceite.

  8. Vertemos litro y medio de agua y removemos para que todos los ingredientes se integren bien. Dejamos hervir.

  9. Mientras los talarines hierven, preparamos las tortas. Para ello, en un bol grande vertemos media jarra de agua, un poco de sal y vamos agregando harina poco a poco hasta que se forme una masa firme y uniforme.

  10. Con la masa ya hecha, añadimos un poco más de harina sobre una superficie lisa y hacemos las tortas. Cogemos un puñado de la masa y, con un amasador de mano, hacemos una torta lisa y fina para que se cueza rápidamente.

  11. La ponemos entera en la sartén con los talerines, la extendemos un poquito sobre la superficie y después la partimos con la cuchara de cocinar.

  12. Cogemos otro puñado de masa y repetimos el mismo proceso.

  13. Vertemos un vaso de agua en la sartén y 5 minutos después podemos retirar la sartén del fuego.

  14. Servimos en una fuente.

  15. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan otras recetas de Gachurreno y Potaje de garbanzos.