Steak tartar con galletas saladas de muesli Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Tartar:
600 g de solomillo de ternera
1 cebolleta
7 pepinillos pequeños
1 cucharada de alcaparras
5 tallos de cebollino
2 cucharadas de salsa worcester
1 cucharada de mostaza antigua
Unas gotitas de tabasco
2 yemas de huevo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Galletas saladas de muesli:
100 g de pipas de girasol peladas
100 g de copos de avena
50 g de avellanas picadas
30 g de semillas de lino humedecidas con agua caliente
200 g de harina integral
150 ml de agua
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Brotes y germinados
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos elaborando las galletas saladas. Para ello,Mezclamos todos los ingredientes (pipas, copos de avena, avellanas, semillas de lino, harina integral, agua, aceite de oliva) y dejamos reposar media hora. Añadiremos más agua si la masa queda demasiado espesa.

  3. Formamos bolitas, aplastamos ligeramente y ponemos sobre una placa de horno con un papel sulfurizado.

  4. Horneamos a 180ºC unos 14 minutos o hasta que quede dorada la masa. Dejamos enfriar.

  5. Mientras las galletas están en el horno, preparamos el tatar. Comenzamos limpiandola pieza de carne y picamos a cuchillo muy finamente. Reservamos.

  6. En un bol incorporamos las yemas y mezclamos con la sal y la pimienta. Agregamos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y mezclamos.

  7. Añadimos la mostaza, la salsa Worcester y el tabasco. Cuando tengamos una mezcla homogénea, incorporamos los pepinillos, las alcaparras, la cebolleta y el pepinillo, picado muy pequeño y mezclamos.

  8. Añadimos la carne al bol de la salsa e integramos muy bien.

  9. En un aro de emplatar ponemos aproximadamente 150 G de tartar. Desmoldamos y acompañamos con las galletas de muesli.

  10.  Decoramos con brotes

  11. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Lubina con gratín dauphinois.