Sopa de cebolla y queso azul Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
750 g de cebolla dulce
60 g de mantequilla
2 cucharadas de Brandy
Sal
Pimienta
1 pizca de nuez moscada
1,5 litros de caldo de ave
1 Hogaza de pan del día anterior
100 g de queso azul
50 g de queso emmental
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 128 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Sopa de cebolla y queso azul. Un primer plato caliente para estas navidades.

  3. Lo primero que tenemos que hace es precalentar el horno a 180ºC.

  4. Seguidamente, pelamos y cortamos 750 g de cebolla dulce en juliana muy fina.

  5. Fundimos 60 g de mantequilla en una sartén y pochamos la cebolla en ella hasta que esté ligeramente dorada.

  6. Incorporamos 2 cucharadas de brandy y dejamos que se evapore todo el alcohol.

  7. Salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada. Vertemos 1,5 litros de caldo de ave y dejamos en el fuego hasta que hierva.

  8. Mientras, cubrimos el fondo de una fuente resistente al horno con una hogaza de pan del día anterior cortada en rebanadas.

  9. Desmigamos sobre las rebanadas de pan 100 g de queso azul y cubrimos con la sopa de cebolla.

  10. Por último añadimos 50 g de queso emmental.

  11. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 25 minutos aproximadamente a 180ºC.

  12. Retiramos del horno y servimos en caliente.

  13. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Lomo de cerdo a la miel con arroz de pasas y piñones.