Sopa de caldo poncima Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina vegetariana, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Tomate "Huevo de toro"
2 Pimientos rojos
2 Pimientos verdes
1 cabeza de ajo
1 Cebolla
3 Patatas
Sal
Aceite de oliva
Pan
Hierbabuena
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 231 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, viajamos hasta el pueblo malagueño de Coín para preparar la receta típica de Sopa de caldo poncima, elaborada por la guisandera Fuensanta.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es pelar y trocear un tomate grande. Una vez lo tengamos listo, lo reservamos en un bol grande y amplio.

  4. A continuación, lavamos y picamos 2 pimientos verdes y 2 pimientos rojos en trozos pequeños. Reservamos.

  5. Pelamos y picamos unos 7 dientes de ajo. También pelamos y picamos en trozos medianos una cebolla mediana. Reservamos.

  6. Seguidamente pelamos y cortamos en rodajas finas 3 patatas. Reservamos.

  7. Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén grande y profunda. Cuando el aceite esté caliente, añadimos los dientes de ajo, la cebolla y los pimientos.

  8. Removemos bien todo y dejamos que se sofría hasta que esté bien dorado.

  9. Mientras tanto, ponemos a hervir una cacerola tapada con abundante agua.

  10. Una vez tengamos el sofrito dorado, añadimos el tomate troceado y agregamos sal al gusto.

  11. Cuando el sofrito comience a burbujear, añadimos las patatas. Removemos bien para que se mezclen los sabores.

  12. Seguidamente, echamos el sofrito en la cacerola con el agua hirviendo y lo volvemos a poner en el fuego.

  13. Mientras la sopa se cuece, vamos a cortar pequeños trozos de pan que disponemos en una fuente grande y honda. La cantidad de pan depende de la sopa que vayamos a echar después o de si queremos el caldo más o menos espeso.

  14. Lavamos y escurrimos bien unas hojas de hierbabuena y las colocamos en el cuenco del pan.

  15. Cuando la sopa esté lista, la apartamos del fuego y la echamos sobre el pan. Lista para servir.

  16. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15 también preparamos la receta de Berza con pringá y Rosquetas al horno.