Roscos de naranja Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Limón
3 Naranjas
3 Huevos
Azúcar
Aceite de girasol
1 kg de harina de trigo
10 g de levadura
1 sobre de gaseosa de papelillo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 210 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Pruden nos prepara una receta de Roscos de naranja. Un plato muy típico de Semana Santa pero que se puede preparar en cualquier momento del año.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es raspar un poco de limón y un poco de naranja. Exprimimos 3 naranjas y reservamos el zumo. Mezclamos la raspadura de limón y de naranja con 3 huevos. Uno de los huevos no lo cascaremos por la mitad, sino que le quitaremos solo la coronilla, y lo utilizaremos como medida para el resto de ingredientes.

  4. Añadimos al bol 3 cascarones de huevo de azúcar y 3 cascarones de huevo de aceite de girasol. Batimos con ayuda de un tenedor y añadimos el zumo de 3 naranjas exprimidas.

  5. Poco a poco incorporamos 1 kg de harina de trigo mientras seguimos mezclando. Añadimos también 10 g de levadura y 1 sobre de gaseosa de papelillo. Seguimos amasando con ayuda de las manos cuando sea necesario hasta conseguir una masa compacta y que no se pegue a las manos. Dejamos reposar la masa en un bol tapado con un paño seco durante 15 minutos.

  6. Pasado el tiempo de reposo, disponemos de una sartén con bastante aceite de girasol caliente, pero no muy fuerte en la lumbre. Vamos separando en pequeñas porciones la masa. Con ayuda de las manos le damos forma de cilindro y luego juntamos las puntas para obtener un rosco. Con un cuchillo realizamos unos pequeños cortes a los roscos y los introducimos en el aceite caliente hasta que estén dorados. Repetimos este proceso con todas las pequeñas pociones de masa.

  7. Preparamos un plato con una mezcla de azúcar y canela. Cuando los roscos estén dorados los sacamos del aceite y los pasamos por la mezcla de azúcar y canela.

  8. Dejamos enfriar nuestros deliciosos roscos de naranja antes de servir.

  9. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas de Migas y Potaje de hinojos con trigo.