- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
- Ambiente: De la abuela, Exótica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- 3 Zanahorias
- 1 Cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 kg de carne de ternera para guisar
- ½ l de caldo de carne
- 50 cl de vino tinto
- 4 Clavos de olor
- 1 atadillo de hierbas
- 1 cucharada de harina
- 50 g de chocolate negro
- Aceite de oliva
- Romero fresco
- Preparación de la receta
En el capítulo 33 del programa Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara un Ragout de ternera con salsa de chocolate. El ragout o ragú es un guiso de estofado de carne con salsa. Elena Aymerich le da un toque dulce a este guiso con la salsa de chocolate.
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El día anterior, pelamos y cortamos media cebolla, una zanahoria en rodajas y dos ajos picados.
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En una fuente grande pinchamos un kg de carne de ternera para guisar con con 4 clavos. Marinamos la carne con las verduras cortadas, un atadillo de hierbas o bouquet garni, medio litro de caldo de carne y 50 cl de vino tinto. Dejamos marinar toda la noche.
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En primer lugar, retiramos la carne de la marinada y la secamos bien. Colamos bien la marinada. Reservamos.
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En una cazuela con un poco de aceite de oliva caliente doramos la carne. Salpimentamos y reservamos.
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Mientras, pelamos y picamos media cebolla, una zanahoria y los otros 2 dientes de ajo. En una olla grande pochamos la cebolla. Añadimos la zanahoria y los dientes de ajo picados.
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A continuación, echamos una cucharada de harina. Dejamos que se tueste ligeramente.
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Incorporamos la carne dorada y la marinada colada. Dejamos que se cueza a fuego suave durante 2-3 horas tapado.
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Mientras en un cazo derretimos 50 g de chocolate negro. Cuando la cocción de la carne esté terminando echamos el chocolate fundido. Rectificamos la sazón.
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Lavamos y pelamos una zanahoria. Con ayuda de un cuchillo cortamos en tiras la zanahoria. Reservamos.
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Emplatamos el ragout de ternera con salsa de chocolate en una fuente grande. Decoramos con unos trozos de zanahoria y unas ramitas frescas de romero.
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En el capítulo 33 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich también prepara un Tarrito de crema de coco con frutos rojos y muesli.