
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina gallega,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
200 g de habas blancas secas
¼ kg de costilla de cerdo salada
¼ kg de tocino salado
¼ kg de carne de morcillo
1 trozo de unto
2 Chorizos gallegos
2 Espinazos
¼ kg de berza
¼ kg de grelos
4 Patatas gallegas
Sal
Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Pote gallego de habas blancas. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo desde la noche anterior.
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Lo primero que tenemos que hacer es poner a remojo 200 g de habas blancas el día anterior y lavar y desalar ligeramente ¼ kg de costilla de cerdo salada y ¼ kg de tocino salado.
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Al día siguiente, ponemos a cocer las carnes desaladas, ¼ kg de carne de morcillo, un trozo de unto, 2 chorizos gallegos y 2 espinazos. Añadimos también 200 g de habas blancas secas dejamos cocer aproximadamente durante 2 horas. Iremos retirando los ingredientes según estén cocidos.
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En la misma olla, iremos introduciendo también ¼ kg de berzas, ¼ kg de grelos y 4 patatas gallegas para que se cuezan durante una hora aproximadamente.
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Durante todo el tiempo de cocción es necesario ir controlando la cantidad de caldo, añadiendo más agua si fuera necesario, así como el punto de sazonamiento.
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Cuando todos los ingredientes estén cocidos, servimos por separado las carnes de las patatas y las verduras añadiendo un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima.
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En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Estofado de carne de morcillo.