Pote asturiano Por:
Claves
Ingr. prin.:Embutidos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina asturiana,
Ambiente: De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Berzas asturianas
Repollo
Morcilla
Panceta
Chorizo
Costillas de cerdo frescas
Patatas
Fabas
Aceite
Ajo
Pimentón
Sal
Agua
  1. Preparación de la receta
  2. Conchita va a ser nuestra cocinera y nos va a preparar un rico pote asturiano desde la Comarca de la Sidra en Asturias.

  3. Empezamos lavando las berzas y las dejamos troceadas. Luego pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos chasqueadas en trozos grandes, para que el caldo que más grueso. Y cuando las tengamos listas las juntamos con las verduras en una cazuela grande y le añadimos un poco de agua.

  4. Luego se le añaden las fabas y colocamos el embutido. Echamos también a la cazuela las costillas de cerdo frescas.

  5. Le añadimos la mitad de repollo troceado para que les rebaje el sabor.

  6. Una vez están todos los ingredientes dentro de la cazuela, los tapamos y ponemos al fuego.

  7. Mientras dejamos la cazuela calentar empezamos a preparar el refrito pelando y cortando los dientes de ajo. Ponemos una sartén con el aceite a calentar y cuando estén caliente ponemos los ajos para sofreír con cuidado de que no se nos queme e incorporamos el pimentón. Lo movemos para que se introduzca bien.

  8. Cuando el sofrito esté hecho lo introducimos en la cazuela con los demás ingredientes y le añadimos un poco más de agua. Salamos. 

  9. Dejamos la cazuela hervir de 3 a 4 horas. Se prueba pinchando el embutido para ver que está tierno y se comprueba que tenga buena consistencia el puchero. No debe quedar muy caldoso.

  10. Cuando esté listo, se le saca el embutido y las costillas. Se colocan en otra bandeja y se trocean para luego echarlos junto al pote y servirlos.

  11. En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar las receta de Tarta de frixuelos.