Potaje de tagarninas Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

4 manojos de tagarninas

Agua

2 puñados de judías blancas

2 puñados de judías pintas

1 Tocino de papada

2 Costillas frescas de cerdo

1 Jarrete de cerdo

2 Patatas

2 Ñoras

2 dientes de ajo

Sal

1 Morcilla

  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 217 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Amparo nos prepara la receta de Potaje de tagarninas. Este plato de invierno se come tradicionalmente en San Martín del Tesorillo, un pueblo de la provincia de Cádiz. Para preparar esta receta debemos poner 2 ñoras a remojo en agua unas horas antes.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar 4 manojos de tagarnina. Para ello, utilizamos guantes para no pincharnos y vamos quitando tallo por tallo todas las hojas a los manojos.

  4. Lavamos los manojos muy bien con agua y los cortamos en trozos pequeños. Reservamos.

  5. A continuación, en una olla profunda y grande con agua fría introducimos 2 puñados de judías blancas y otros 2 puñados de judías pintas, el tocino de una papada de cerdo, 2 costillas frescas de cerdo y un jarrete de cerdo.

  6. Ponemos la olla al fuego durante una hora y esperamos a que la carne se ponga tierna. Si la carne suelta espuma, la retiraremos con una espátula y tapamos la olla.

  7. Lavamos, pelamos y cortamos 2 patatas para acompañar a las tagarninas.

  8. Agregamos las tagarninas a la olla y, seguidamente, incorporamos también las 2 ñoras que hemos tenido a remojo y las patatas cortadas y tapamos.

  9. Dejamos cocer durante 15 minutos para que las tagarninas se pongas tiernas.

  10. Pasados los 15 minutos, retiramos la olla del fuego y tomamos de ella las 2 ñoras para molerlas en el mortero junto a 2 dientes de ajo. Agregamos sal y 2 chorros de agua al mortero y seguimos moliendo.

  11. Una vez tenemos todo bien molido, devolvemos el contenido del mortero a la olla y añadimos además una morcilla.

  12. Ponemos la olla al fuego unos minutos más y colocamos primero las carnes en una fuente y, después, las tagarninas con las legumbres en otra fuente de barro.

  13. Este plato se suele acompañar de aceitunas o naranjas, típicas de la zona de Cádiz.

  14. Servimos.

  15. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan también la receta de Pollo con berenjenas.