- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 l de agua
- 500 g de judías o alubias blancas (en remojo 24 horas antes)
- 4 o 5 Pimientos choriceros
- 1 Pimiento verde
- 1 Cebolla
- 1 Tomates
- 3 Patatas
- 1 cucharada de colorante
- Aceite de oliva
- 3 rebanadas de pan
- Vinagre
- Almendras
- Piñones
- 1 cucharada de comino
- Bacalao (en remojo 24 horas antes)
- Para el secreto:
- Perejil
- Ajo seco
- Comino
- Pimentón dulce
- Preparación de la receta
En el capítulo 5 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, María, vecina de Vera (Almería) va a preparar una receta de Potaje de Nochebuena gitano, un plato típico de la Navidad.
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Lo primero que tenemos que hacer es echar 1 l de agua aproximadamente en una cacerola y, a continuación, echar las alubias o judías blancas que previamente han tenido que estar en remojo. Seguidamente añadimos cuatro pimientos choriceros. Lo llevamos al fuego y tapamos.
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Mientras se cuecen las judías, lavamos y cortamos un pimiento verde, una cebolla y un tomate en pequeños trozos. Seguidamente pelamos y troceamos tres patatas.
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Cuando las judías se hayan cocido, retiramos la cacerola del fuego y ponemos una sartén con un chorro de aceite de oliva.
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Cortamos tres rebanadas de pan y lo freímos por ambos lados para después majarlo.
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Cuando el pan este frito lo retiramos del fuego y añadimos las almendras hasta que estén tostadas. Una vez listas, las retiramos. Hacemos lo mismo con un puñadito de piñones.
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Una vez hayamos tostado los piñones y los hayamos retirado de la sartén, freímos el pimiento, el tomate y la cebolla. Movemos bien para que no se queme el sofrito.
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Mientras se prepara el sofrito, echamos las patatas a la olla.
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Cuando esté listo, lo agregamos a la olla y retiramos la sartén del fuego. Echamos una cucharada de colorante, tapamos la olla y la ponemos de nuevo en el fuego.
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Majamos las tres rebanadas de pan fritas en un mortero con un chorrito de vinagre. Posteriormente las incorporamos al potaje.
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Machamos los piñones y las almendras, poco a poco, en el mortero. Añadimos un poquito de comino y lo agregamos todo a la olla.
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A continuación, preparamos el secreto de María en un cuenco pequeño mezclamos perejil, ajo seco, comino y pimentón dulce. Cuando esté listo lo agregamos a la olla y removemos todo bien.
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Cuando las patatas estén casi tiernas, agregamos cuatro o cinco porciones de bacalao previamente desalado. Cocemos cinco minutos más.
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Transcurrido ese tiempo, retiramos la olla del fuego y servimos una porción de Potaje de Nochebuena gitano.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos una receta de Olla de invierno.