
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 l de agua
500 g de judías o alubias blancas (en remojo 24 horas antes)
4 o 5 Pimientos choriceros
1 Pimiento verde
1 Cebolla
1 Tomates
3 Patatas
1 cucharada de colorante
Aceite de oliva
3 rebanadas de pan
Vinagre
Almendras
Piñones
1 cucharada de comino
Bacalao (en remojo 24 horas antes)
Para el secreto:
Perejil
Ajo seco
Comino
Pimentón dulce
- Preparación de la receta
En el capítulo 5 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, María, vecina de Vera (Almería) va a preparar una receta de Potaje de Nochebuena gitano, un plato típico de la Navidad.
-
Lo primero que tenemos que hacer es echar 1 l de agua aproximadamente en una cacerola y, a continuación, echar las alubias o judías blancas que previamente han tenido que estar en remojo. Seguidamente añadimos cuatro pimientos choriceros. Lo llevamos al fuego y tapamos.
-
Mientras se cuecen las judías, lavamos y cortamos un pimiento verde, una cebolla y un tomate en pequeños trozos. Seguidamente pelamos y troceamos tres patatas.
-
Cuando las judías se hayan cocido, retiramos la cacerola del fuego y ponemos una sartén con un chorro de aceite de oliva.
-
Cortamos tres rebanadas de pan y lo freímos por ambos lados para después majarlo.
-
Cuando el pan este frito lo retiramos del fuego y añadimos las almendras hasta que estén tostadas. Una vez listas, las retiramos. Hacemos lo mismo con un puñadito de piñones.
-
Una vez hayamos tostado los piñones y los hayamos retirado de la sartén, freímos el pimiento, el tomate y la cebolla. Movemos bien para que no se queme el sofrito.
-
Mientras se prepara el sofrito, echamos las patatas a la olla.
-
Cuando esté listo, lo agregamos a la olla y retiramos la sartén del fuego. Echamos una cucharada de colorante, tapamos la olla y la ponemos de nuevo en el fuego.
-
Majamos las tres rebanadas de pan fritas en un mortero con un chorrito de vinagre. Posteriormente las incorporamos al potaje.
-
Machamos los piñones y las almendras, poco a poco, en el mortero. Añadimos un poquito de comino y lo agregamos todo a la olla.
-
A continuación, preparamos el secreto de María en un cuenco pequeño mezclamos perejil, ajo seco, comino y pimentón dulce. Cuando esté listo lo agregamos a la olla y removemos todo bien.
-
Cuando las patatas estén casi tiernas, agregamos cuatro o cinco porciones de bacalao previamente desalado. Cocemos cinco minutos más.
-
Transcurrido ese tiempo, retiramos la olla del fuego y servimos una porción de Potaje de Nochebuena gitano.
-
En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos una receta de Olla de invierno.