Potaje de Nochebuena gitano Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 l de agua
500 g de judías o alubias blancas (en remojo 24 horas antes)
4 o 5 Pimientos choriceros
1 Pimiento verde
1 Cebolla
1 Tomates
3 Patatas
1 cucharada de colorante
Aceite de oliva
3 rebanadas de pan
Vinagre
Almendras
Piñones
1 cucharada de comino
Bacalao (en remojo 24 horas antes)
Para el secreto:
Perejil
Ajo seco
Comino
Pimentón dulce
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 5 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, María, vecina de Vera (Almería) va a preparar una receta de Potaje de Nochebuena gitano, un plato típico de la Navidad.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es echar 1 l de agua aproximadamente en una cacerola y, a continuación, echar las alubias o judías blancas que previamente han tenido que estar en remojo. Seguidamente añadimos cuatro pimientos choriceros. Lo llevamos al fuego y tapamos.

  4. Mientras se cuecen las judías, lavamos y cortamos un pimiento verde, una cebolla y un tomate en pequeños trozos. Seguidamente pelamos y troceamos tres patatas.

  5. Cuando las judías se hayan cocido, retiramos la cacerola del fuego y ponemos una sartén con un chorro de aceite de oliva.

  6. Cortamos tres rebanadas de pan y lo freímos por ambos lados para después majarlo.

  7. Cuando el pan este frito lo retiramos del fuego y añadimos las almendras hasta que estén tostadas. Una vez listas, las retiramos. Hacemos lo mismo con un puñadito de piñones.

  8. Una vez hayamos tostado los piñones y los hayamos retirado de la sartén, freímos el pimiento, el tomate y la cebolla. Movemos bien para que no se queme el sofrito.

  9. Mientras se prepara el sofrito, echamos las patatas a la olla.

  10. Cuando esté listo, lo agregamos a la olla y retiramos la sartén del fuego. Echamos una cucharada de colorante, tapamos la olla y la ponemos de nuevo en el fuego.

  11. Majamos las tres rebanadas de pan fritas en un mortero con un chorrito de vinagre. Posteriormente las incorporamos al potaje.

  12. Machamos los piñones y las almendras, poco a poco, en el mortero. Añadimos un poquito de comino y lo agregamos todo a la olla.

  13. A continuación, preparamos el secreto de María en un cuenco pequeño mezclamos perejil, ajo seco, comino y pimentón dulce. Cuando esté listo lo agregamos a la olla y removemos todo bien.

  14. Cuando las patatas estén casi tiernas, agregamos cuatro o cinco porciones de bacalao previamente desalado. Cocemos cinco minutos más.

  15. Transcurrido ese tiempo, retiramos la olla del fuego y servimos una porción de Potaje de Nochebuena gitano.

  16. En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos una receta de Olla de invierno.