Pochas con carabineros y aceite de azafrán Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
8 hebras de azafrán
Aceite de oliva
4 Carabineros
2 dientes de ajo
2 Cebollas
2 Puerros
50 ml de vino blanco
1 vaso de agua del tiempo
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
1 Tomate
1 lata de 1 kg de alubias pocha
Pimentón dulce
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 119 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Pochas con carabinero y aceite de azafrán.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es saltear 8 hebras de azafrán en un sartén seca. Dejamos templar y añadimos aceite de oliva. Dejamos en infusión.

  4. Seguidamente, pelamos 4 carabineros en crudo, los limpiamos y los reservamos.

  5. Con las cabezas y pieles de los carabineros confeccionamos un caldo. Para ello rehogamos un diente de ajo picado, una cebolla picada y un puerro picado hasta que todos los ingredientes estén pochados.

  6. Incorporamos las cabezas y las pieles y dejamos que se tuesten ligeramente. Vertemos 50 ml de vino y dejamos evaporar.

  7. Cubrimos con un vaso de agua del tiempo y cocemos durante 10 minutos.

  8. Mientras tanto, cortamos un diente de ajo, una cebolla, un puerro, una zanahoria, un pimiento verde y un tomate en dados. Añadimos las verduras a una olla con un kg de alubias pochas bien aclaradas.

  9. Pasado el tiempo de cocción del caldo, lo trituramos y lo pasamos por el chino.

  10. Incorporamos esa salsa a la olla con las pochas y añadimos una pizca de pimentón dulce, sal y pimienta. Dejamos cocer durante media hora sin que hierva fuerte.

  11. Trocemos los cuerpos de los carabineros y los salteamos en un sartén con un poco de aceite de oliva y azafrán.

  12. Servimos en caliente con un cordón de aceite aromatizado.

  13. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Pastela de turrón y caramelo.