Patatas rellenas de gambas Por: Loleta, Lola Bernabé López-Cózar
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
6 patatas medianas
1 cebolla muy picada
2 dientes de ajo
1 puerro
300 g de gambas
1 chorreón de brandy o coñac
½ cucharadita de tabasco
Aceite de oliva virgen extra
300 ml de caldo de cocer los langostinos
60 g de harina
1 cucharadita de nuez moscada
Sal
Pimienta
1 manojo de perejil fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Empezamos cociendo las patatas enteras con piel.

  3. Cuando estén casi tiernas, las vaciamos y ponemos esta carne de patata en un tazón con una cucharita de aceite.

  4. Pelamos las gambas y ponemos todas las cáscaras en una cacerola con medio litro de agua. Damos un hervor de 10 minutos y reservamos.

  5. Picamos por separado lo más finamente posible los ajos y el puerro. Reservamos.

  6. En una cacerola, ponemos una cucharada de aceite y doramos los ajos. Añadimos la cebolla muy picada y dejamos rehogar a fuego suave.

  7. Añadimos entonces las gambas y damos unas vueltas. Salpimentamos.

  8. Incorporamos el tabasco y el brandy y damos un hervor. Cuando el alcohol se haya evaporado, retiramos del fuego y reservamos en un bol.

  9. En la misma cacerola ponemos a calentar más aceite. Añadimos la harina y doramos ligeramente sin parar de mover.

  10. Comenzamos a añadir el agua de cocer las gambas poco a poco con cuidado de que no queden grumos. Añadimos la nuez moscada y dejamos cocer suavemente durante 15-20 minutos. Rectificamos de sal y pimienta.

  11. Mezclamos 4 cucharadas de puré de patatas con 4 cucharadas de bechamel.

  12. Cuando las patatas estén tiernas ponemos en el fondo una cucharada de la mezcla de patatas y bechamel. Ponemos encima una cucharada del picadillo de langostinos. Terminamos con otra cucharada de bechamel.

  13. Espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos en el horno.

  14. Servimos.

  15. En este episodio del programa Verano fácil, la cocinera Loleta (Lola Bernabé) también nos enseña a preparar la receta de Crema de tomate y albahaca fresca.