
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
6 patatas medianas
1 cebolla muy picada
2 dientes de ajo
1 puerro
300 g de gambas
1 chorreón de brandy o coñac
½ cucharadita de tabasco
Aceite de oliva virgen extra
300 ml de caldo de cocer las gambas
60 g de harina
1 cucharadita de nuez moscada
Sal
Pimienta
1 manojo de perejil fresco
- Preparación de la receta
Empezamos cociendo las patatas enteras con piel.
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Cuando estén casi tiernas, las vaciamos y ponemos esta carne de patata en un tazón con una cucharita de aceite.
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Pelamos las gambas y ponemos todas las cáscaras en una cacerola con medio litro de agua. Damos un hervor de 10 minutos y reservamos.
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Picamos por separado lo más finamente posible los ajos y el puerro. Reservamos.
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En una cacerola, ponemos una cucharada de aceite y doramos los ajos. Añadimos la cebolla muy picada y dejamos rehogar a fuego suave.
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Añadimos entonces las gambas y damos unas vueltas. Salpimentamos.
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Incorporamos el tabasco y el brandy y damos un hervor. Cuando el alcohol se haya evaporado, retiramos del fuego y reservamos en un bol.
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En la misma cacerola ponemos a calentar más aceite. Añadimos la harina y doramos ligeramente sin parar de mover.
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Comenzamos a añadir el agua de cocer las gambas poco a poco con cuidado de que no queden grumos. Añadimos la nuez moscada y dejamos cocer suavemente durante 15-20 minutos. Rectificamos de sal y pimienta.
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Mezclamos 4 cucharadas de puré de patatas con 4 cucharadas de bechamel.
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Cuando las patatas estén tiernas ponemos en el fondo una cucharada de la mezcla de patatas y bechamel. Ponemos encima una cucharada del picadillo de gambas. Terminamos con otra cucharada de bechamel.
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Espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos en el horno.
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Servimos.
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En este episodio del programa Verano fácil, la cocinera Loleta (Lola Bernabé) también nos enseña a preparar la receta de Crema de tomate y albahaca fresca.