Patatas chips rellenas de sardinas y vinagreta Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Friends, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
10 sardinas pequeñas en filetes
3 patatas Mona Lisa grandes
30 g de almidón de maíz
2 yemas de huevo M
Sal
Pimienta
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de comino en polvo
20 ml de vinagre de vino
1 cucharadita de ajo en polvo
1 rama de romero
Para la salsa:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de ajo en polvo
 
  1. Preparación de la receta
  2. Cortamos las patatas con mandolina para obtener láminas muy finas.

  3. Ponemos a hervir agua con sal y escaldamos las patatas 4 minutos. Las enfriamos en agua con hielo y las secamos con cuidado con papel absorbente.

  4. Sazonamos las sardinas fileteadas con unas gotas de vinagre, pimentón, ajo en polvo, comino y sal. Y dejamos macerar 4 minutos.

  5. Mezclamos los 30 g de almidón de maíz con las yemas, si queda muy espesa añadimos unas gotas de agua hasta obtener una textura de crema. Colocamos sobre una patata un trozo de sardina, untamos el resto de la patata con la mezcla de yema y tapamos con otra lámina de patata untada en la mezcla de yema.

  6. Dejamos secar unos 10 minutos a temperatura ambiente y freímos en abundante aceite hasta que se doren y empiecen a flotar en el aceite.

  7. Escurrimos el exceso de aceite y sazonamos.

  8. Para la salsa: mezclamos dos cucharadas de aceite de oliva pimentón, ajo en polvo y comino y mezclamos.

  9. Servimos las patatas y regamos con un poco de la salsa.

  10. Decoramos con un poco de romero.

  11. En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA también nos enseña a preparar la receta de Medallones de rape con salsa de almendras y setas.