
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 vaina de vainilla
375 ml de leche
3 yemas de huevo
220 g de azúcar
40 g de maicena
1 cucharada de agua
50 g de mantequilla salada
6 hojas de pasta brick
150 g de turrón de Jijona
Azúcar glas
- Preparación de la receta
En el capítulo 119 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Pastela de turrón y caramelo.
-
En primer lugar, abrimos la vaina de vainilla y le retiramos las semillas del interior.
-
Hervimos 375 ml de leche con la vainilla.
-
En un bol, mezclamos con varillas 3 yemas de huevo con 120 g de azúcar. Incorporamos 40 g de maicena tamizada.
-
Cuando la leche haya hervido la incorporamos a la mezcla de huevo y azúcar y vertemos todo en un sartén en el fuego. Movemos hasta que espese y dejamos que hierva unos minutos.
-
En otro cazo, fundimos 100 g de azúcar con una cucharada de agua hasta que caramelice. Cuando adquiera un color dorado, lo retiramos del fuego e incorporamos 50 g de mantequilla salada cortada en trocitos. Removemos hasta que se disuelva por completo.
-
Dividimos la crema en dos partes iguales e incorporamos una de ellas con el caramelo.
-
Freímos en abundante aceite 6 hojas de pasta brick y las reservamos sobre papel absorbente. Desmigamos 150 g de turrón de Jijona.
-
Para el montaje, colocamos 2 hojas de brick, una capa de crema pastelera de caramelo y turrón desmigado. Sobre éste, otras dos hojas de pasta brick y una capa de crema pastelera. Tapamos nuestra pastela con 2 hojas de pasta brick.
-
Para decorar espolvoreamos la superficie con azúcar glas.
-
En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Pochas con carabineros y aceite de azafrán.