Pastela de turrón y caramelo Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 vaina de vainilla
375 ml de leche
3 yemas de huevo
220 g de azúcar
40 g de maicena
1 cucharada de agua
50 g de mantequilla salada
6 hojas de pasta brick
150 g de turrón de Jijona
Azúcar glas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 119 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Pastela de turrón y caramelo.

  3. En primer lugar, abrimos la vaina de vainilla y le retiramos las semillas del interior.

  4. Hervimos 375 ml de leche con la vainilla.

  5. En un bol, mezclamos con varillas 3 yemas de huevo con 120 g de azúcar. Incorporamos 40 g de maicena tamizada.

  6. Cuando la leche haya hervido la incorporamos a la mezcla de huevo y azúcar y vertemos todo en un sartén en el fuego. Movemos hasta que espese y dejamos que hierva unos minutos.

  7. En otro cazo, fundimos 100 g de azúcar con una cucharada de agua hasta que caramelice. Cuando adquiera un color dorado, lo retiramos del fuego e incorporamos 50 g de mantequilla salada cortada en trocitos. Removemos hasta que se disuelva por completo.

  8. Dividimos la crema en dos partes iguales e incorporamos una de ellas con el caramelo.

  9. Freímos en abundante aceite 6 hojas de pasta brick y las reservamos sobre papel absorbente. Desmigamos 150 g de turrón de Jijona.

  10. Para el montaje, colocamos 2 hojas de brick, una capa de crema pastelera de caramelo y turrón desmigado. Sobre éste, otras dos hojas de pasta brick y una capa de crema pastelera. Tapamos nuestra pastela con 2 hojas de pasta brick.

  11. Para decorar espolvoreamos la superficie con azúcar glas.

  12. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Pochas con carabineros y aceite de azafrán.