Pastel ruso con frutos rojos Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el bizcocho:
125 g de harina de almendras o almendras en polvo
40 g de harina común
100 g de azúcar común
6 claras de huevo
85 g de azúcar para montar las claras
Para la crema pastelera:
500 g leche entera
45 g maicena
100 g yemas
100 g azúcar
Vaina de vainilla
Para decorar:
Azúcar glas
Frutos rojos
  1. Preparación de la receta
  2. Para preparar la crema pastelera, en primer lugar, mezclamos todos los ingredientes en frío. Los ponemos en un cazo al fuego y batimos hasta que espese.

  3. Dejamos enfriar y metemos en una manga. También podemos hacerlo en el microondas mirando cada poco tiempo y moviendo con las varillas para que no se formen grumos.

  4. Para el bizcocho, empezamos a montar las claras y, cuando estén casi listas, añadimos el azúcar y seguimos montando hasta conseguir una mezcla firme.

  5. Por otro lado, tamizamos la harina común y la mezclamos con el resto de sólidos: el azúcar y la almendra. Incorporamos a las claras ya montadas en dos veces, mezclando con movimientos envolventes para que no queden grumos y evitando que bajen en exceso.

  6. Precalentamos el horno a 180ºC.

  7. Metemos la masa en una manga con una boquilla lisa y la disponemos en una bandeja de horno con papel parafinado, dejando libre unos tres dedos de cada lado.

  8. Seguidamente, colocamos la bandeja en el horno a media altura y cocinamos durante 25 minutos hasta que esté ligeramente dorada.

  9. Pasado este tiempo, dejamos enfriar el bizcocho y lo partimos por la mitad, lo rellenamos de crema pastelera y tapamos con la otra mitad dejando la parte lisa arriba. Decoramos con frutos rojos y espolvoreamos con azúcar glas.

  10. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Pretzel.