- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el bizcocho:
- 125 g de harina de almendras o almendras en polvo
- 40 g de harina común
- 100 g de azúcar común
- 6 claras de huevo
- 85 g de azúcar para montar las claras
- Para la crema pastelera:
- 500 g leche entera
- 45 g maicena
- 100 g yemas
- 100 g azúcar
- Vaina de vainilla
- Para decorar:
- Azúcar glas
- Frutos rojos
- Preparación de la receta
Para preparar la crema pastelera, en primer lugar, mezclamos todos los ingredientes en frío. Los ponemos en un cazo al fuego y batimos hasta que espese.
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Dejamos enfriar y metemos en una manga. También podemos hacerlo en el microondas mirando cada poco tiempo y moviendo con las varillas para que no se formen grumos.
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Para el bizcocho, empezamos a montar las claras y, cuando estén casi listas, añadimos el azúcar y seguimos montando hasta conseguir una mezcla firme.
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Por otro lado, tamizamos la harina común y la mezclamos con el resto de sólidos: el azúcar y la almendra. Incorporamos a las claras ya montadas en dos veces, mezclando con movimientos envolventes para que no queden grumos y evitando que bajen en exceso.
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Precalentamos el horno a 180ºC.
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Metemos la masa en una manga con una boquilla lisa y la disponemos en una bandeja de horno con papel parafinado, dejando libre unos tres dedos de cada lado.
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Seguidamente, colocamos la bandeja en el horno a media altura y cocinamos durante 25 minutos hasta que esté ligeramente dorada.
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Pasado este tiempo, dejamos enfriar el bizcocho y lo partimos por la mitad, lo rellenamos de crema pastelera y tapamos con la otra mitad dejando la parte lisa arriba. Decoramos con frutos rojos y espolvoreamos con azúcar glas.
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En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Pretzel.