Pastel de piña caramelizada Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
375 g de azúcar
Agua del tiempo
500 g de piña en su jugo
1 Limón exprimido
4 Huevos
250 g de harina
30 ml de ron
150 g de mantequilla fundida
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 81 del programa de televisión Cocina de Familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Pastel de piña caramelizada.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es un caramelo. Para ello ponemos en una olla 125 g de azúcar y 2 cucharadas de agua del tiempo en el fuego durante unos 10-15 minutos. Disponemos de un molde genovés de unos 22-24 cm de diámetro y lo fondeamos con el caramelo. Reservamos el molde genovés.

  4. Seguidamente escurrimos 500 g de piña en su jugo y reservamos el jugo. Cortamos unas rodajas de piña y las colocamos en el molde sobre el caramelo.

  5. Cuando queden 10-15 minutos para terminar encendemos el horno y lo precalentamos a 180ºC.

  6. Trituramos el resto de piña con el zumo de un limón, 4 huevos, los 150 g de azúcar restante, 250 g de harina de trigo, 15 ml de ron y 150 g de mantequilla fundida. Mezclamos bien todos los ingredientes y vertemos la mezcla sobre el molde.

  7. Introducimos el molde en el horno y lo dejamos hornear hasta que se dore, unos 45 minutos.

  8. A continuación sacamos el pastel de horno, lo desmoldamos y empapamos con el jugo de piña restante mezclado con el resto de ron.

  9. Para servirlo podemos decorarlo con diversas frutas de temporada.

  10. En este episodio de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara un Pastel de piña caramelizada. Además nos enseña a cocinar unas Bocapizzas de serrano, mozzarella y albahaca.