Pastel de chocolate Australia Por: Osvaldo Gross
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
330 g de azúcar blanco
125 g de mantequilla pomada
30 g de cacao amargo
5 g de bicarbonato sódico
250 ml de agua
250 g de harina de repostería
15 g levadura en polvo
1 pizca de sal
2 Huevos
Para el glaseado:
120 g de azúcar blanco
240 g de azúcar glas
100 g de mantequilla
40 g de cacao en polvo
80 ml de agua
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 11 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su receta de Pastel de chocolate Australia, un bizcocho que se prepara con almíbar.

  3. Engrasamos un molde rectangular desmontable de 26x10 cm con spray desmoldante o mantequilla fundida y colocamos papel vegetal. Después, lo guardamos en el frigorífico.

  4. Lo primero que haremos es preparar el almíbar. Para ello, ponemos a calentar un cazo con 330 g de azúcar blanco, 125 g de mantequilla pomada, 30 g de cacao amargo en polvo, 5 g bicarbonato sódico y 250 ml de agua. Removemos bien hasta obtener el almíbar.

  5. Una vez consigamos el primer hervor, quitamos el fuego y esperamos 20 o 30 segundos sin dejar de remover.

  6. Seguidamente, vertemos el almíbar en una batidora de varillas tipo kitchen aid. Batimos a velocidad baja para rebajar la temperatura del almíbar.

  7. Mientras tanto, tamizamos 250 g de harina de repostería con 15 g de levadura en polvo y una pizca de sal, sobre una lámina de papel vegetal.

  8. Agregamos dos huevos a la batidora con el almíbar, sin dejar de remover a velocidad baja. Después, incorporamos la harina tamizada y dejamos batiendo a velocidad media.

  9. Precalentamos el horno a 170ºC.

  10. Cuando tengamos la masa homogénea, la vertemos dentro del molde engrasado.

  11. Horneamos a 170ºC durante unos 35-45 minutos.

  12. Mientras se hornea, vamos a preparar el glaseado del bizcocho. Para ello, ponemos en un cazo el azúcar glas, el azúcar blanco, el cacao, la mantequilla y el agua.

  13. Removemos bien con varillas manuales y lo calentamos hasta que los ingredientes se combinen y obtengamos un almíbar espeso.

  14. Transcurrido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno. Esperamos unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Una vez desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

  15. Cuando esté el bizcocho frío, lo glaseamos con el almíbar de cacao sobre la misma rejilla. Después, llevamos tanto el bizcocho como el glaseado que ha caído a la nevera para enfriarlo.

  16. Cuando el glaseado esté bien frío, lo batimos bien y lo colocamos dentro de una manga pastelera para poder decorar la superficie del bizcocho.

  17. Por último, podemos espolvorear perlas comestibles sobre nuestro pastel de chocolate para darle un toque más colorido.

  18. En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara una deliciosa receta de Tarta de limón y menta.