
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
330 g de azúcar blanco
125 g de mantequilla pomada
30 g de cacao amargo
5 g de bicarbonato sódico
250 ml de agua
250 g de harina de repostería
15 g levadura en polvo
1 pizca de sal
2 Huevos
Para el glaseado:
120 g de azúcar blanco
240 g de azúcar glas
100 g de mantequilla
40 g de cacao en polvo
80 ml de agua
- Preparación de la receta
En el capítulo 11 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su receta de Pastel de chocolate Australia, un bizcocho que se prepara con almíbar.
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Engrasamos un molde rectangular desmontable de 26x10 cm con spray desmoldante o mantequilla fundida y colocamos papel vegetal. Después, lo guardamos en el frigorífico.
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Lo primero que haremos es preparar el almíbar. Para ello, ponemos a calentar un cazo con 330 g de azúcar blanco, 125 g de mantequilla pomada, 30 g de cacao amargo en polvo, 5 g bicarbonato sódico y 250 ml de agua. Removemos bien hasta obtener el almíbar.
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Una vez consigamos el primer hervor, quitamos el fuego y esperamos 20 o 30 segundos sin dejar de remover.
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Seguidamente, vertemos el almíbar en una batidora de varillas tipo kitchen aid. Batimos a velocidad baja para rebajar la temperatura del almíbar.
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Mientras tanto, tamizamos 250 g de harina de repostería con 15 g de levadura en polvo y una pizca de sal, sobre una lámina de papel vegetal.
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Agregamos dos huevos a la batidora con el almíbar, sin dejar de remover a velocidad baja. Después, incorporamos la harina tamizada y dejamos batiendo a velocidad media.
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Precalentamos el horno a 170ºC.
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Cuando tengamos la masa homogénea, la vertemos dentro del molde engrasado.
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Horneamos a 170ºC durante unos 35-45 minutos.
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Mientras se hornea, vamos a preparar el glaseado del bizcocho. Para ello, ponemos en un cazo el azúcar glas, el azúcar blanco, el cacao, la mantequilla y el agua.
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Removemos bien con varillas manuales y lo calentamos hasta que los ingredientes se combinen y obtengamos un almíbar espeso.
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Transcurrido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno. Esperamos unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Una vez desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
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Cuando esté el bizcocho frío, lo glaseamos con el almíbar de cacao sobre la misma rejilla. Después, llevamos tanto el bizcocho como el glaseado que ha caído a la nevera para enfriarlo.
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Cuando el glaseado esté bien frío, lo batimos bien y lo colocamos dentro de una manga pastelera para poder decorar la superficie del bizcocho.
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Por último, podemos espolvorear perlas comestibles sobre nuestro pastel de chocolate para darle un toque más colorido.
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En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara una deliciosa receta de Tarta de limón y menta.