Pastas de almendra Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
750 g de harina
3 Huevos
1 chorro de anís
150 g de almendra picada
1 Limón rallado
250 g de azúcar
400 g de manteca de cerdo
Azúcar para recubrir las pastas
1 chorrito de agua
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 224 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Alicia nos prepara la receta de Pastas de almendra. Un dulce típico de Robledo del Mazo, un pueblo de Toledo, para acompañar con una copa de orujo o anís.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es verter sobre una superficie lisa, limpia y plana 750 g de harina en forma de volcán, con un hueco en el centro que nos sirva para colocar dentro el resto de los ingredientes de la masa.

  4. En este hueco, agregamos 3 huevos, un chorro de alcohol de anís, 150 g de almendra que esté picada pero no demasiado molida, la ralladura de un limón y 250 g de azúcar blanco.

  5. A continuación, tomamos 400 g de manteca de cerdo y poco a poco vamos formando la masa de nuestras pastas integrando todos los ingredientes. Hay que amasar mucho con las manos hasta que quede perfecta y no se pegue en la superficie sobre la que la hemos preparado.

  6. Cuando tengamos lista nuestra masa, le damos forma con las manos: primero hacemos una pelota y luego la aplastamos de forma alargada.

  7. Humedecemos una taza de azúcar con unas gotas de agua para formar el caramelo que cubrirá la superficie de nuestras pastas.

  8. Disponemos las pastas en una bandeja para horno, las cubrimos con el azúcar humedecido que hemos preparado e introducimos la bandeja al horno durante unos 8 o 10 minutos, dependiendo de la potencia del fuego.

  9. Retiramos del horno muy tostadas y servimos.

  10. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Arroz caldoso con pichón y Lengua estofada.