
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina mexicana, Barbacoa,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
500 g de panceta con piel
4 pepinos persa
2 chiles california
8 tomates cherry
1 cebolla morada
1 cebolla blanca
2 ajos
1 limón
Tortillas de harina
Pimienta negra
Aceite de chile
Aceite de oliva
Cilantro fresco
Vinagre
Clavo
Sal
- Preparación de la receta
Para empezar, debemos separar la piel de la panceta de cerdo. En la capa superior de la piel vamos a realizar incisiones en forma de rombos con el cuchillo y añadimos clavo al gusto. Dejamos marinar ambos trozos en los aceites hasta que se impregnen bien.
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A continuación, vamos con los pepinos. Los cortamos por la mitad y vamos a preparar un escabeche express. En un cuenco añadimos sal, vinagre, aceite de oliva y aceite de chile. Los dejamos que se impregnen bien y los ponemos en la parte alta de la parrilla.
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Queremos que se hagan lentamente y con poca llama.
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Seguimos con el resto de las verduras. Machacamos los ajos, cortamos los chiles california en largas tiras, y las dos cebollas en juliana. En un fuego alto ponemos una sartén con aceite de oliva y añadimos los ingredientes en curdo. Le añadimos un poco de sal para que se cocinen.
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Cuando las verduras comiencen a dorarse, añadimos los tomates cherrys y un chorro de vinagre. Dejamos que se dore todo durante unos minutos más y terminamos poniendo unas ramas de cilantro. Reservamos hasta el momento de emplatar.
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Llega el momento de cocinar la panceta. Para ello colocamos una sartén de hierro en las brasas y dejamos que la piel de la panceta suelte toda la grasa restante.
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Cuando haya soltado su grasa dejamos la pieza directamente en la parrilla hasta conseguir que se dore por ambos lados. En este momento y con ayuda de unas pinzas, podemos quitarle los trozos de clavo que habíamos añadido.
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Mientras tanto, ponemos la parte de la panceta con carne en una parrilla a fuego medio. Añadimos sal y dejamos que se cocine hasta que quede tierna.
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Cuando esté cocinada, desmenuzamos la panceta en tiras para crear pequeños nidos de carne con ella.
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Por último, tostamos las tortillas de harina hasta que cojan color.
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Para emplatar ponemos una cama de las verduras asadas, los pepinos, un trozo de la piel de la panceta y terminamos con los nidos de carne por encima. Terminamos con unas gotas de limón y servimos.
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En este episodio de PARRILLA A LA MEXICANA, el cocinero PONCHO CADENA también nos enseña a preparar la receta de PULPO ADOBADO A LAS BRASAS.