Pan de muertos Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina mexicana,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
700 g de harina de trigo de fuerza
150 g azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de levadura fresca
3 huevos
1 cucharadita de esencia de azahar
Ralladura de un limón
150 ml de leche
250 g de mantequilla
Para decorar:
1/3 taza de mantequilla fundida para el acabado
200 g de azúcar para espolvorear
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, en un bol mezclamos la harina, el azúcar, la sal y la levadura.

  3. Seguidamente, agregamos los huevos mezclados con la esencia de azahar y la ralladura de limón y comenzamos a amasar.

  4. Añadimos la leche poco a poco mientras amasamos enérgicamente durante unos 20 minutos para lograr una masa elástica de apariencia homogénea.

  5. A continuación, incorporamos a la masa la mantequilla a temperatura ambiente cortada en pequeños cubos. Continuamos amasando hasta que la masa se despegue. Cortamos la masa en porciones de 60g y boleamos.

  6. Después, colocamos las piezas sobre una placa para hornear con papel. Cortamos dos porciones pequeñas de masa y le damos forma alargada que después pondremos en forma de cruz por encima. Para terminar de formar los panes, tomamos una pequeña porción de masa y le damos forma de canica.

  7. Dejamos reposar los panes en un lugar cálido y húmedo durante 30 minutos para que adquieran su tamaño final.

  8. Horneamos a 200°C durante 25 minutos o hasta que los panes adquieran un color dorado.

  9. Al sacarlos del horno, barnizamos con mantequilla fundida y espolvoreamos con suficiente azúcar.

  10. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Tortell de cabello de ángel.