Pad-thai de gambas Por: Loleta, Lola Bernabé López-Cózar
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Primero
Estilo: Cocina Wok, Cocina sana, Cocina asiática, Picante,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la salsa de tamarindo:
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada y media de pasta de tamarindo
2 cucharadas de salsa de pescado
1/4 cucharadita de chile en polvo
2 cucharadas de agua 
Para los fideos:
1 cucharada de aceite vegetal
8 Gambas frescas o conteladas crudas
2 Chalotas
1 cucharadita de pasta de ajo o 1 ajo picado
200 g de noodles grandes de arroz cocidos
1 Huevo
1 taza de brotes de soja
2 cucharadas de cebollino chino
3 cucharadas de cacahuetes tostados y picados
1 vaso de agua
2 cucharadas de salsa de pescado
2 cucharadas de zumo de lima
1 puñado de brotes de soja
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, picamos el cebollino chino. Desechamos los tallos verdes y nos quedamos con la parte blanca.

  3. En un cazo, volcamos azúcar, chile en polvo, pasta de tamarindo, salsa de pescado y dos cucharadas de agua. Calentamos a fuego medio-alto moviendo con una cuchara hasta que el azúcar y el tamarindo se hayan disuelto. Reservamos.

  4. En segundo lugar, ponemos un wok grande al fuego a temperatura alta (si no tenemos wok, podemos usar una sartén grande o una paellera).

  5. Seguidamente, desvenamos las gambas. Para ello, con la ayuda de un cuchillo, abrimos la parte superior del lomo y extraemos la tripita negra que lo recorre. Cuando las tengamos limpias, las troceamos y las freímos en el wok hasta que tomen color. Reservamos.

  6. A continuación, vertemos un chorrito de aceite de girasol en el wok y añadimos el ajo y la chalota. Rompemos un huevo y lo mezclamos con el ajo y la chalota. Incorporamos los noodles con un chorrito más de aceite, subimos la intensidad del fuego.

  7. Añadimos la salsa de tamarindo que tenemos preparada, los brotes de soja y las gambas. Mezclamos con una cuchara de palo y ligamos bien los ingredientes. Rectificamos de salsa de pescado si fuera necesario. Cubrimos con unos pocos cacahuetes troceados y reservamos otros pocos.

  8. Emplatamos coronando los noodles con cacahuetes machacados y una ramita de cebollino.

  9. Servimos.