Muffin de plátano y frutos secos con caramelo salado Por: Amanda Laporte
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para los muffins:
250 g de puré de plátano
120 g de panela o azúcar moreno
4 huevos
120 ml de aceite de oliva virgen extra
90 ml de leche
280 g de harina
80 g de avellanas tostadas
1 sobre de levadura
1 cucharadita de canela
½ cucharadita de jengibre molido
1 clavo de olor molido
Para el topping:
150 ml de nata montada con azúcar
10 g de avellanas tostadas
Para la salsa de caramelo:
300 g de azúcar blanco
80 ml de agua
125 ml de nata para montar
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharaditas de sal en escamas
  1. Preparación de la receta
  2. Para los muffins, en un cuenco, introducir la harina, la panela, los huevos, el puré de plátano, el aceite de oliva virgen extra, la leche, la canela, el jengibre, el clavo y la levadura y batir para que quede una masa homogénea. Añadir las avellanas troceadas.

  3. Engrasar los moldes de los muffins y rellenarlos hasta ¾ partes. Introducir en el horno precalentado a 180ºC y cocer unos 20-30 minutos. Dejar enfriar.

  4. Para la salsa de caramelo: Verter el azúcar en un cazo y agregar el agua. Hervir a fuego medio sin remover hasta que el azúcar se disuelva y luego seguir cociendo hasta obtener un caramelo rubio. Hay que vigilar para que no se queme. Si se dore más de un lado que del otro mezclar para que tueste de forma homogénea. Añadir la nata poco a poco. Remover hasta que se incorpore y agregar la mantequilla. Seguir removiendo hasta obtener una salsa lisa. Añadir la sal y remover de nuevo hasta incorporar.

  5. Para decorar los muffins hacer un agujero en el centro añadir una cucharada del caramelo, la nata montada y las avellanas picadas.

  6. En este episodio de Postres Caseros T2, la cocinera Amanda Laporte también prepara la receta de Tarta de chocolate y sal.