Mole de ternera Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las albóndigas:
500 g de carne picada de ternera
1 Cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de tabasco
Harina
1 Huevo
Sal
Para la mole:
3 Pimientos choriceros
2 Ñoras
2 Guindillas
2 Chiles chipotles
½ taza de almendras
½ taza de cacahuetes
1 Estrella de anís
2 Clavos de olor
1 Cebolla mediana
1 Zanahoria
1 Pimiento rojo
2 cucharadas de manteca de cerdo
5 Tomates rojos
1 l de caldo de pollo
1 puñado de chocolate de cobertura 70% troceado
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de tomate concentrado
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Para acompañar:
Arroz blanco cocido
1 cucharada de sésamo tostado
1 puñado de mezclum de lechugas
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, hidratamos con agua las ñoras, las guindillas, los chiles chipotles y los pimientos choriceros. Reservamos.

  3. A continuación, vamos a preparar el mole. Para ello, cortamos en brunoise la cebolla, la zanahoria y el pimiento. Los salteamos en una olla con un poco de aceite de oliva.

  4. Agregamos a la olla la manteca, los clavos de olor, una estrella de anís, la cucharada de tomate concentrado, las almendras, los cacahuetes, el azúcar y los cinco tomates pelados y cortados en concassé. 

  5. Escurrimos del agua las ñoras, las guindillas, los chiles chipotles y los pimientos choriceros y les retiramos el tallo y semillas. Los agregamos enteros a la olla.

  6. Añadimos el caldo de pollo y el chocolate de cobertura y cocinamos 30 minutos.

  7. Mientras tanto, vamos a preparar las albóndigas. Mezclamos la carne picada con el huevo, una cucharada de aceite de sésamo, una cucharada de tabasco, el ajo picado, la cebolla picada finamente en brunoise, un poco de sal y un poco de harina para poder formar las albóndigas. Mezclamos con las manos y formamos albóndigas pequeñas.

  8. Pasada la media hora, trituramos y reservamos el mole. Si queda muy espeso podemos añadir más caldo o un poco de agua.

  9. Cocemos las albóndigas en la olla con el mole durante 10 minutos aproximadamente o hasta que estén cocidas.

  10. Emplatamos las albóndigas y las acompañamos con el arroz blanco, unas hojas de mezclum de lechugas y el sésamo tostado.

  11. Servimos.