Mojete Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Aceite de oliva
Hígado de cerdo troceado
Panceta de cerdo troceada
Sal
3 dientes de ajo
Tomate triturado
1 jarra de agua
Harina de almortas
Pimienta molida
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 200 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 aprendemos una receta de Mojete, plato típico de Yátova (Valencia) que se prepara en la matanza del cerdo.

  3. Lo primero que hacemos es poner un caldero en el fuego con un chorrito de aceite de oliva que cubra el fondo. Cuando esté caliente echamos el hígado de cerdo troceado y la panceta de cerdo también troceada. Echamos sal al gusto.

  4. Mientras se cocinan el hígado y la panceta se majan 3 dientes de ajo picados en un mortero.

  5. A continuación, echamos tomate triturado en el caldero para que se sofría con el hígado y la panceta. Retiramos unos 5 o 6 trocitos de hígado para majar.

  6. Agregamos el agua; aproximadamente una jarra. Removemos todo bien para mezclar los sabores.

  7. Seguidamente majamos en un mortero los dientes de ajo y el hígado. Una vez lo tengamos, lo echamos en el caldero y dejamos que hierva.

  8. Agregamos un poco de agua para que deje de hervir y vamos incorporando, poco a poco, harina de almortas sin dejar de remover. No dejamos de remover durante unos 15 o 20 minutos, que es el tiempo que tarda en cocerse la harina.

  9. A continuación, echamos pimienta negra molida para que le dé gusto. Removemos un poco para integrar los sabores. Si es necesario rectificamos la sazón.

  10. Una vez haya pasado el tiempo de cocción de la harina de almortas, retiramos el mojete del fuego y servimos.

  11. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Yátova como Arroz negro con alubias, Pisto con bacalao y Calabaza asada.