
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la masa madre de levadura:
60 ml de agua
50 g de harina de fuerza
8 g de levadura fresca
Para la primera masa:
Masa madre de levadura
9 g de levadura fresca
1 huevo mediano
1 yema de huevo mediano
35 g de azúcar
200 g de harina de fuerza
30 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para la segunda masa:
Primera masa
2 huevos medianos
1 vaina de vainilla
15 g de manteca de cacao derretida
1 pizca de sal
100 g de azúcar
200 g de harina de fuerza
140 g de mantequilla
Azúcar glas vainillado para espolvorear
- Preparación de la receta
Comenzamos preparando la masa madre. Empezamos el día anterior, preparando por la noche la masa madre de agua, harina y levadura. Mezclamos todo en un bol, tapamos y dejamos la noche entera a temperatura ambiente.
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Para la primera masa ponemos la masa madre de levadura en un bol y añadimos el resto de ingredientes, a excepción de la mantequilla. Amasamos con la batidora hasta que la masa empiece a alisarse.
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Una vez conseguido agregamos la mantequilla y continuamos amasando hasta que veamos que nuestra masa es lisa y elástica.
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Hacemos una bola, la dejamos en un bol untado con aceite y dejamos que doble su volumen.
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Una vez terminada la primera masa pasamos a hacer una segunda.
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Ponemos la primera masa en un bol grande. Añadimos las semillas de la vaina de vainilla, los huevos, la manteca, la sal, el azúcar y la harina. Amasamos en la batidora y vamos añadiendo la mantequilla poco a poco hasta que se integre bien.
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Cuando veamos nuestra masa fina y elástica, hacemos una bola y la ponemos a fermentar en un bol grande aceitado, bien tapada, durante unas 2 ó 3 horas.
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Pasado este tiempo hacemos pequeñas bolas con la masa ayudándonos de aceite para poder manipularla.
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Ponemos nuestras bolas en los moldes para mini pandoro.
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Dejamos fermentar unas 3-4 horas o hasta que doble su volumen.
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Metemos en el horno a 160ºC durante unos 30-40 minutos.
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Dejamos enfriar, retiramos de los moldes y espolvoreamos con azúcar glas vainillado.
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En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Coca de San Juan.