Mini pandoro con masa madre Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa madre de levadura:
60 ml de agua
50 g de harina de fuerza
8 g de levadura fresca
Para la primera masa:
Masa madre de levadura
9 g de levadura fresca
1 huevo mediano
1 yema de huevo mediano
35 g de azúcar
200 g de harina de fuerza
30 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para la segunda masa:
Primera masa
2 huevos medianos
1 vaina de vainilla
15 g de manteca de cacao derretida
1 pizca de sal
100 g de azúcar
200 g de harina de fuerza
140 g de mantequilla
Azúcar glas vainillado para espolvorear
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando la masa madre. Empezamos el día anterior, preparando por la noche la masa madre de agua, harina y levadura. Mezclamos todo en un bol, tapamos y dejamos la noche entera a temperatura ambiente.

  3. Para la primera masa ponemos la masa madre de levadura en un bol y añadimos el resto de ingredientes, a excepción de la mantequilla. Amasamos con la batidora hasta que la masa empiece a alisarse.

  4. Una vez conseguido agregamos la mantequilla y continuamos amasando hasta que veamos que nuestra masa es lisa y elástica.

  5. Hacemos una bola, la dejamos en un bol untado con aceite y dejamos que doble su volumen.

  6. Una vez terminada la primera masa pasamos a hacer una segunda.

  7. Ponemos la primera masa en un bol grande. Añadimos las semillas de la vaina de vainilla, los huevos, la manteca, la sal, el azúcar y la harina. Amasamos en la batidora y vamos añadiendo la mantequilla poco a poco hasta que se integre bien.

  8. Cuando veamos nuestra masa fina y elástica, hacemos una bola y la ponemos a fermentar en un bol grande aceitado, bien tapada, durante unas 2 ó 3 horas.

  9. Pasado este tiempo hacemos pequeñas bolas con la masa ayudándonos de aceite para poder manipularla.

  10. Ponemos nuestras bolas en los moldes para mini pandoro.

  11. Dejamos fermentar unas 3-4 horas o hasta que doble su volumen.

  12. Metemos en el horno a 160ºC durante unos 30-40 minutos.

  13. Dejamos enfriar, retiramos de los moldes y espolvoreamos con azúcar glas vainillado.

  14. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Coca de San Juan.