
- Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Primero
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 kg de patatas
1 l de leche
1 diente de ajo
Romero fresco
Sal
Pimienta
Nuez moscada
50 g de trufas frescas
500 g de foie gras de pato crudo
Mantequilla
Para decorar:
Tomates pequeños
Frutos rojos
Hojas de perifollo
- Preparación de la receta
En el capítulo 123 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Milhojas de patata, trufa y foie gras. Una idea original con la que sorprenderás a todos estas navidades.
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Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC.
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Pelamos, lavamos y cortamos un kg de patatas en láminas y las cocemos en un cazo con un litro de leche, un diente de ajo, romero fresco, sal, pimienta y nuez moscada.
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Mientras, cortamos 50 g de trufas frescas en láminas muy finas y las reservamos.
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Con ayuda de un cuchillo muy puntiagudo, eliminamos la vena grande de 500 g de foie gras y lo cortamos en lonchas muy finas.
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Cuando las patatas estén comenzando a estar tiernas, las retiramos del fuego y escurrimos.
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Untamos con mantequilla un molde de soufflé de unos 20 cm y salpimentamos cada ingrediente por separado.
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Para montar la milhoja, comenzamos con las patatas que las dispondremos en el fondo en forma de roseta y sobre los laterales superponiendo las rodajas como si fueran escamas.
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Sobre las patatas, colocamos una capa fina de trufas en el fondo y después otra de foie gras. Repetimos la operación hasta que se acaben los ingredientes terminando con una capa de patatas.
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Cubrimos con papel de aluminio y apretamos para que quede compacto.
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Introducimos el molde en el horno al baño maría durante 20 minutos aproximadamente.
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Desmoldamos en el último momento y decoramos con unos tomatitos, frutos rojos y hojas de perifollo.
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Servimos.
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En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Pularda a la sal con sabayón al cava.