Migas Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen extra
5 dientes de ajo
½ barra de longaniza
100 g de panceta
2 barras de pan duro
Agua del tiempo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 210 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera María Dolores nos prepara una receta de Migas. Este plato se lleva preparando generación tras generación aprovechando los trozos de pan que van sobrando de varios días.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es freír el sofrito. Para ello disponemos de una sartén amplia y grande con aceite de oliva virgen extra en la lumbre. Mientras se calienta el aceite, pelamos 5 dientes de ajo, cortamos ½ barra de longaniza en rodajas y 100 g de panceta en taquitos.

  4. Incorporamos los ingredientes a la sartén cuando el aceite esté caliente y dejamos freír hasta que todos los ingredientes estén dorados. Retiramos y reservamos en un plato.

  5. Desmenuzamos en pequeños trocitos 2 barras de pan y las colocamos en un bol. Humedecemos un poco el pan con agua del tiempo y colocamos en una sartén o paellera amplia con un chorrito de aceite. Debemos dejar en la sartén en el fuego durante media hora aproximadamente sin dejar de remover para que no se queme el pan.

  6. Cuando el pan esté bien dorado, retiramos de la lumbre y añadimos los ingredientes del sofrito. Removemos bien para que se mezcle el sofrito con el pan.

  7. Para servir esta receta de migas no es necesario hacerlo en platos. Tradicionalmente se comía directamente de la sartén.

  8. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas de Potaje de hinojos con trigo y Roscos de naranja.