Merluza con moluscos y su caldito Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Last minute,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 lomos de merluza
½ kg de mejillones
300 g de berberechos
1 diente de ajo
200 ml de vino blanco
1 manojo de perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Limpiamos bien los mejillones y los berberechos que habremos puesto previamente a remojo con agua y sal.

  3. Ponemos una cazuela al fuego y dejamos que se caliente mucho. Incorporamos los moluscos, y los mojamos con un chorrito de vino blanco, añadimos unas ramitas de perejil, cubrimos con agua y sal.

  4. Dejamos que se abran, los retiramos inmediatamente, colamos el caldo y reservamos.

  5. Ponemos el caldo de nuevo al fuego y, en el momento que rompe el hervor, añadimos el lomo de merluza y retiramos del fuego. Dejamos la merluza sumergida durante 7 minutos exactos en el caldo. Mientras tanto retiramos los moluscos de sus conchas con mucho cuidado para que no se rompan.

  6. En una sartén con un poco de aceite, doramos unas láminas muy finas de ajo.

  7. Retiramos la merluza del caldo y la servimos en un plato hondo. Rodeamos con los moluscos y terminamos regando con un poco del caldo, un poco del aceite caliente con chips de ajo y una pizca de perejil.

  8. En este episodio de Los 22 minutos de Julius T3, el cocinero Julio Bienert también nos enseña a preparar su receta de Crema de setas y centollo.