Merluza a la vasca con espárragos Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Espárragos blancos
4 dientes de ajo
1 Cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal
¼ l de vino blanco
½ l de caldo de pescado
4 rodajas de merluza
¼ kg de almejas
150 g de gambas
1 puñado de perejil
2 Huevos
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 13 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Merluza a la vasca con espárragos.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es cocer 4 espárragos blancos en agua con sal durante 15 minutos a fuego suave.

  4. Mientras, picamos finamente 4 dientes de ajo y una cebolla. En una sartén con aceite de oliva virgen extra, rehogamos los ajos y la cebolla hasta que cojan color.

  5. Añadimos una pizca de harina y una pizca de sal. Cuando la harina esté frita regamos con ¼ l de vino blanco y ½ l de caldo de pescado. Dejamos hervir hasta que quede una salsa fina.

  6. Sazonamos 4 rodajas de merluza y las enharinamos. Doramos el pescado en una cazuela con aceite de oliva virgen extra por ambos lados. Vertemos la salsa.

  7. Incorporamos ¼ kg de almejas, 150 g de gambas peladas y un puñado con perejil picado.

  8. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar a fuego medio durante 5 minutos.

  9. Cocemos 2 huevos.

  10. Servimos con el huevo cocido picado y los espárragos.

  11. En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Galianos (Gazpacho manchego).