- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- 100 g de tocino ibérico veteado
- 320 g de lentejas pardinas
- 1 cabeza de ajos
- 1 Cebolla pequeña
- 1 Zanahoria
- 1 Pimiento verde
- 1 Chorizo ibérico fresco
- 1 Morcilla ibérica fresca
- Comino
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Lentejas estofadas con matanza.
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Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien 100 g de tocino ibérico veteado.
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En un cazuela amplia con agua cocemos 320 g de lentejas pardinas, una cabeza de ajos, una cebolla pequeña, una zanahoria troceada, un pimiento verde troceado, un chorizo ibérico fresco, una morcilla ibérica fresca y el tocino ibérico.
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Reservamos una pequeña parte de la zanahoria y del pimiento.
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Condimentamos la cazuela con comino, una hoja de laurel y sal. Dejamos cocer y vamos retirando cada uno de los ingredientes cuando estén cocidos. Los reservamos y removemos el guiso de vez en cuando.
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Mientras se están cociendo todos los ingredientes rehogamos las verduras en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
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Cortamos las carnes cocidas y las añadimos al guiso cuando las lentejas estén cocidas para calentar todo un par de minutos.
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Retiramos del fuego y servimos en caliente.
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En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Botillo con repollo.