Jarrete de ternera caramelizada con miel y vinagre balsámico Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 Zanahorias
3 Cebollas
2 dientes de ajo
1 Jarrete de ternera
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
½ l de caldo de ave
Tomillo
50 g de miel
100 ml de vinagre balsámico
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 112 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Jarrete de ternera caramelizado con miel y balsámico. Un plato delicioso que sorprenderá a todos estas navidades. 

  3. En primer lugar precalentamos el horno a 160ºC.

  4. Mientras se calienta el horno, pelamos 3 zanahorias y 3 cebollas. Las troceamos en brunoise no muy fina. Reservamos.

  5. Pelamos y picamos 2 dientes de ajo y reservamos.

  6. En una cacerola apta para el horno, colocamos un jarrete de ternera con un poco de aceite de oliva y sazonamos. Introducimos la cacerola en el horno y doramos el jarrete por todas sus caras a 160ºC.

  7. En la misma cacerola doramos los ajos y antes de que empiecen a tomar color, incorporamos la cebolla y la zanahoria.

  8. Añadimos ½ l de caldo de ave, tomillo, 50 g de miel y 100 ml de vinagre balsámico. Tapamos la cacerola y la dejamos cocinar durante 2 horas en el horno a 160ºC.

  9. Pasamos la salsa a un cazo para reducirla. Cuando tenga consistencia de almíbar, cubrimos con ella la carne.

  10. Ponemos la carne con la salsa en el grill del horno para que termine de caramelizarse.

  11. Servimos el jarrete de ternera cortado en lonchas finas y acompañado de su salsa.

  12. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar un Bonito en rollo en salsa.