
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
3 Zanahorias
3 Cebollas
2 dientes de ajo
1 Jarrete de ternera
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
½ l de caldo de ave
Tomillo
50 g de miel
100 ml de vinagre balsámico
- Preparación de la receta
En el capítulo 112 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Jarrete de ternera caramelizado con miel y balsámico. Un plato delicioso que sorprenderá a todos estas navidades.
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En primer lugar precalentamos el horno a 160ºC.
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Mientras se calienta el horno, pelamos 3 zanahorias y 3 cebollas. Las troceamos en brunoise no muy fina. Reservamos.
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Pelamos y picamos 2 dientes de ajo y reservamos.
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En una cacerola apta para el horno, colocamos un jarrete de ternera con un poco de aceite de oliva y sazonamos. Introducimos la cacerola en el horno y doramos el jarrete por todas sus caras a 160ºC.
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En la misma cacerola doramos los ajos y antes de que empiecen a tomar color, incorporamos la cebolla y la zanahoria.
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Añadimos ½ l de caldo de ave, tomillo, 50 g de miel y 100 ml de vinagre balsámico. Tapamos la cacerola y la dejamos cocinar durante 2 horas en el horno a 160ºC.
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Pasamos la salsa a un cazo para reducirla. Cuando tenga consistencia de almíbar, cubrimos con ella la carne.
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Ponemos la carne con la salsa en el grill del horno para que termine de caramelizarse.
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Servimos el jarrete de ternera cortado en lonchas finas y acompañado de su salsa.
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En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar un Bonito en rollo en salsa.