Humus cítrico con Harissa (Hummus Bel Harissa) Por: Najat Kaanache
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina marroquí,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de garbanzos
2 ramas de canela
1 chorrito de zumo de limón
1 chorrito de de zumo de naranja
20 g de harissa
3 dientes de ajo
2 cucharadas de cilantro picado
100 g de semillas de sésamo tostadas
Sal
1 chorro de aceite de oliva
1 pizca de comino molido
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 5 del programa de televisión Cocina marroquí, la cocinera Najat Kaanache prepara una receta de Hummus cítrico con Harissa (Hummus Bel Harissa). El hummus es una pasta de garbanzos y diferentes especias que se suele tomar con pan de pita, verduras u hortalizas frescas.

  3. La noche anterior, ponemos los 500 g de garbanzos a remojo con abundante agua.

  4. En primer lugar, colocamos la cacerola con los garbanzos al fuego y añadimos 2 ramas de canela. Cocinamos con el agua hirviendo durante 1 hora.

  5. Pasado ese tiempo, escurrimos los garbanzos. Guardamos un poco del agua de la cocción.

  6. En una batidora americana o en un vaso de batidora, incorporamos los garbanzos escurridos y los trituramos. Añadimos 1 chorrito de zumo de limón, 1 chorrito de zumo de naranja (o nectarina), 20 g de harissa (o fresas), 3 dientes de ajo pelados y picados, 2 cucharadas de cilantro picado y 100 g de semillas de sésamo tostadas. Batimos bien hasta integrar los ingredientes.

  7. Antes de que esté batido del todo añadimos un poco del agua con canela de los garbanzos a remojo. Volvemos a batir hasta conseguir una crema lisa y suave.

  8. Disponemos en una fuente, sazonamos, añadimos un chorrito de aceite de oliva y decoramos con una pizca de comino por encima. Servimos.

  9. En este episodio del programa Cocina marroquí, la chef Najat Kaanache también prepara la receta de Cuscús de Fez de 7 verduras (Couscous Dial Fes).