Hornazo salmantino Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la masa:
1 kg de harina
1 vasito de aceite escaldado
2 vasitos de agua
Anís en grano
Cáscara de naranja
Azafrán
Levadura
2 yemas de huevo
Aguardiente
Sal
Para el relleno:
Chorizo
Jamón
Huevo cocido
  1. Preparación de la receta
  2. La guisandera Pepa prepara esta receta desde San Esteban de la Sierra.

  3. Para empezar hervimos el agua con el anís y las cáscaras de naranja. A esto le añadiremos azafrán para darle color y sal.

  4. Para hacer la masa echamos a la harina el agua y la levadura, previamente disuelta en un poquito de agua.

  5. El aceite lo escaldamos con un poco de pan mojado para que no sepa tan fuerte y lo echamos a la mezcla que estamos haciendo.

  6. Incorporamos seguidamente las yemas de huevo y el aguardiente y amasamos bien. Dejamos reposar.

  7. Para que la masa quede bien hay que pasarla por un torno, al menos, 14 veces.

  8. La masa que nos queda la dividimos en dos y un trozo más pequeño para adornos.

  9. Partimos la carne en trozos grandes y las ponemos sobre la masa.

  10. Tapamos con otro trozo de masa, pinchamos con un tenedor y decoramos.

  11. Dejamos fermentar tapándolo con un trapo.

  12. Para saber si está listo para el horno, levantamos un poco la masa y, si vuelve a su sitio, es que está listo para meter al horno hasta que dore la corteza.

  13. Batimos un huevo y, al sacar del horno lo pincelamos.

  14. Para servirlo se debe quitar la tapa e ir comiendo los trozos de carne con la masa.

  15. En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Potaje de patata.