Guiso de ternera con café (Coffee braised beef stew) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
15 g o 2 cucharadas de maicena
30 ml o 2 cucharadas de aceite vegetal
600 g o 1,3 libras de carne de vaca para guisar cortada en cubos de 25 mm
180 g o 1 ½ taza de cebolla pelada y cortada en dados
425 g o 3 tazas de batata pelada y cortada en dados
3 dientes de ajo pelados
45 ml o 3 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
30 ml o 2 cucharadas de salsa de soja
45 ml o 3 cucharadas de sirope de arce
500 ml o 2 tazas de caldo de ternera
60 ml o ¼ taza de café cargado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 4 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Guiso de ternera con café (Coffee braised beef stew).

  3. Lo primero que tenemos que hacer es poner 15 g de maicena en una cazuela a fuego fuerte para que se dore la carne y se espese la salsa que vamos a preparar en el siguiente paso.

  4. A continuación, añadimos a la cazuela 30 ml de aceite, esperamos a que se caliente bien, y colocamos en una capa uniforme 600 g de ternera cortada en cubos de 25 milímetros de lado.

  5. Una vez dorada la ternera, la retiramos a un cuenco y bajamos el fuego a fuerza media.

  6. Añadimos más aceite si fuera necesario.

  7. Lavamos, pelamos y cortamos en dados 180 g de cebolla y 425 g de batata. Lo incorporamos a la cazuela junto con 3 cabezas de ajo peladas.

  8. En este punto, incorporamos a la cazuela los ingredientes líquidos y subimos la temperatura del fuego. Así, vertemos 45 ml de vinagre de sidra, 30 ml de salsa de soja, 45 ml de sirope de arce, 500 ml de caldo de ternera y 60 ml de café bien cargado.

  9. Cuando empieza a hervir, agregamos la carne de ternera de nuevo, tapamos la cazuela y bajamos la temperatura a fuego medio-bajo. Cocinamos durante 90 minutos.

  10. Servimos nuestro guiso.

  11. En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Manila: Mejillones al vapor con ajo y manzana asada (Roasted garlic & apple steamed mussels) y Mermelada de calabaza encurtida (Pickled squash "marmalade").