Goxua de frutos rojos en vasitos Por: Miriam García Invitado de invierno
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el bizcochos o plancha de bizcocho
200 g de huevos sin cáscara (unas 4 unidades) a temperatura ambiente
120 g de harina floja
120 g de azúcar
Para la crema pastelera
500 ml de leche
2 huevos
30 g de almidón de maíz
100 g de azúcar
2 cdtas. de extracto de vainilla
Para el almíbar
125 ml de agua
150 g de azúcar
25 ml de ron
Para la nata montada
300 g de nata para montar
1 cdta. de gelatina en polvo
3 cdas. de agua fría
Frutos rojos frescos variados
  1. Preparación de la receta
  2. Para el bizcocho, encendemos el horno para que se caliente a 180°C y esté listo cuando acabemos la mezcla de la masa del bizcocho.

  3. Hacemos una perfecta mise en place, dejando a mano todos los utensilios e ingredientes que necesitemos.

  4. Engrasamos o forramos con papel de hornear un molde para plancha de bizcocho.

  5. Primero tamizamos la harina. Reservamos.

  6. Ponemos en un bol los huevos con el azúcar. Batimos la mezcla hasta que triplique el volumen.

  7. Agregamos la harina encima de los huevos y mezclamos con una espátula y movimientos envolventes.

  8. Vertemos la mezcla en el molde preparado anteriormente y cocemos de inmediato el bizcocho con calor arriba y abajo 15-20 minutos, hasta que esté dorado.

  9. Para preparar la crema pastelera ponemos en un bol la leche, los huevos y el azúcar, y disolvemos en frío el almidón de maíz.

  10. Calentamos lentamente a fuego bajo sin dejar de remover con unas varillas, rascando bien el fondo para que no se pegue y no se formen grumos.

  11. Cuando empiece a hervir, dejamos un par de minutos sin dejar de remover.

  12. Retiramos del fuego, añadimos el extracto de vainilla y mezclamos. Dejamos templar.

  13. En el momento de preparar el almíbar ponemos en un cazo los ingredientes y llevamos a ebullición. Cocemos 8-10 minutos. Reservamos.

  14. Para elaborar la nata montada ponemos la gelatina a hidratar en un bol con el agua fría. Cuando esté hidratada, la pasamos unos segundos por el microondas, lo justo para que se disuelva. Dejamos templar.

  15. Ponemos la nata montada bien fría en un bol y montamos hasta que empiecen a formar surcos la varillas; en este momento y sin dejar de batir añadimos la gelatina templada a hilo.

  16. Seguimos batiendo hasta que esté bastante dura. Reservamos.

  17. Finalmente montamos el postre. Ponemos una capa de nata montada en el fondo de los vasitos.

  18. Cortamos círculos de bizcocho con un cortapastas del diámetro de los vasitos y los colocamos encima de la nata.

  19. Mojamos con el almíbar.

  20. Aplicamos una capa de crema pastelera encima del bizcocho y coronamos con los frutos rojos.

  21. Metemos un ratito en la nevera para que se enfríen y se ponga firme la nata.

  22. En este episodio de Blogueros cocineros T8, la cocinera de El invitado de inviernoMiriam García también nos enseña a preparar su receta de Pipirrana de Jaén.