
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina italiana,
Ambiente: Friends, Romántica, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el helado:
2/3 de taza o 80 g de cacao en polvo
2/3 de taza o 140 g de azúcar granulado
1 ½ cucharilla o 10 g de maicena
½ cucharilla o 2,5 g de sal
3 tazas o 750 ml de leche entera
2 cucharadas soperas o 30 ml de jarabe de maíz
Para el cucurucho:
4 huevos grandes
1 taza o 200 g de azúcar granulado
½ taza o 115 g de mantequilla sin sal derretida y fresca
1 cucharadilla o 5 ml de ralladura de limón
1 cucharadilla o 5 ml de esencia de vainilla
1 ½ taza o 225 g de levadura para todo uso
2 cucharadas soperas o 15 g de maicena
- Preparación de la receta
En el capítulo 64 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar la receta de Gelato de chocolate estilo italiano (Classic chocolate gelato & ice cream cone). Para elaborar este dulce tan típico del verano necesitamos una máquina para hacer helados.
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Lo primero que tenemos que hacer es tamizar en un recipiente 80 g de cacao en polvo, 140 g de azúcar, 10 g de maicena y media cucharadilla de sal fina.
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A continuación, vertemos en el recipiente 750 ml de leche entera y 2 cucharadas soperas de sirope de maíz.
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Con todos los ingredientes en el recipiente, pasamos a emplear la máquina de hacer helado. Se introduce dentro toda la mezcla y la ponemos a girar durante unos 15 o 30 min, dependiendo de las instrucciones del fabricante.
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Mientras el gelato adquiere su textura ideal en la heladera, preparamos cucuruchos caseros. Para hacer los cucuruchos se necesitan algunos utensilios especiales: un servidor de helado, un molde cónico y una plancha de tipo pizzelle o gofrera.
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Para empezar con los cucuruchos, cascamos 4 huevos grandes en un bol, agregamos 200 g de azúcar y batimos a velocidad alta hasta que la mezcla quede espumosa y duplique su volumen.
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Derretimos 115 g de mantequilla sin sal y la vertimos en el bol de los huevos y el azúcar.
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Bajamos la velocidad de batido y añadimos al bol una cucharadilla de ralladura de limón y otra de esencia de vainilla para darle un poco de sabor.
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Después, bajamos la velocidad de la batidora de nuevo e incorporamos a la mezcla 225 g de levadura química y 15 g de maicena. Continuamos batiendo la mezcla para cucurucho.
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Cuando hayamos conseguido una masa homogénea, con un servidor de helado tomamos la cantidad que consideremos de la misma para que no se salga de la plancha al cerrarla y la colocamos en su centro. No necesitaremos engrasar la plancha, son antiadherentes.
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Cerramos la plancha durante 60-90 segundos.
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Después, tomamos nuestra porción de masa de galleta ya dorada y flexible. Tarda 30 segundos en enfriarse y debemos moldearla mientras esté caliente, por lo que hay que ser rápidos en este paso. Damos forma de cono y dejamos enfriar.
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Servimos una bola de gelato por cada cucurucho.
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En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Helado: Sorbete de manzana verde (Green apple sorbet) y Helado de nata con galletas (Ice cream sundae cookie cake).